Selasa, 21 Januari 2020


Dilaksanakan Serentak, KPU Kalbar Gelar Deklarasi Kampanye Damai di Car Free Day

Editor:

K Balasa

    |     Pembaca: 520
Dilaksanakan Serentak, KPU Kalbar Gelar Deklarasi Kampanye Damai di Car Free Day

Acara pembukaan deklarasi kampanye damai. (SP/Umar)

PONTIANAK, SP - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalbar menggelar deklarasi damai kebhinekaan menuju Pilkada yang aman, damai, kondusif dan bermartabat di Kalbar.

Deklarasi diadakan di Jalan Jenderal Ahmad Yani, tepat di depan Mega Mall, bersamaan dengan acara Care Free Day, Minggu (18/2) pagi.

Ketua KPU Provinsi Kalbar, Umi Rifdiyawaty, mengatakan pelaksanaan deklarasi ini sesuai dengan instruksi KPU RI di mana setiap daerah yang akan menggelar Pilkada serentak 2018, KPU setempat menggelar acara tersebut.

"Ini serentak untuk daerah-daerah yang menggelar pemilihan di tahun 2018," ujarnya kepada awak media.

Ia menjelaskan, tujuan kegiatan untuk membangun komitmen bersama pasangan calon (pasalon) untuk mewujudkan kampanye yang damai.

"Simpatik dan edukatif dalam proses pelaksanaan pemilihan ini," imbuhnya.

Dalam deklarasi, ada empat pernyataan. Pertama, siap menjaga keutuhan NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Siap melaksanakan kampanye pemilihan tahun 2018 yang damai, demokratis,dan mengedukasi dalam rangka mewujudkan kedaulatan pemilih. Siap melaksanakan kampanye pemilihan tahun 2018 tanpa hoax, politisasi SARA, dan politik uang. Dan yang terakhir, tunduk dan patuh terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Deklarasi ini akam ditandatangani oleh tiga paslon dalam Pilgub Kalbar 2018, yaitu Milton-Boyman, Karol-Gidot, dan Midji-Norsan dan masing-masing tim kampanye. Ini akan disaksikam langsung oleh Pj Gubernur, Ketua DPRD Provinsi, Kapolda, Kajati, Kepala Pengadilan Tinggi, Pangdam XII Tanjungpura, dan Bawaslu Kalbar.

Usai penandatanganan deklarasi, KPU akan menggelar konvoi Pilkada damai berkeliling sekitar wilayah Pontianak. Konvoi ini melibatkan berbagak pihak dan bekerjasama dengan Polda Kalbar.

"Nanti akan ada pawai bersama. Karena memang ini juga kami bekerjasama dengan Polda Kalbar. Polda Kalbar juga ada kegiatan yang sama, jadi kami bersinergi," pungkas Umi. (umr)