Jumat, 17 Januari 2020


Pj Bupati Berharap Laporan Keuangan 2018 WTP

Editor:

kurniawan bernhard

    |     Pembaca: 239
Pj Bupati Berharap Laporan Keuangan 2018 WTP

PENYERAHAN – Pj Bupati Kayong Utara, Syarif Yusniarsyah menyerahkan nota Raperda kepada Ketua DPRD, Muhammad Sukardi dalam sidang paripurna DPRD Kayong Utara, Rabu (8/8). (Ist)

SUKADANA, SP – Penjabat (Pj) Bupati Kayong Utara, Syarif Yusniarsyah menyampaikan nota Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) pertanggungjawaban pelaksanaan APBD tahun 2017. Hal tersebut disampaikan pada sidang paripurna DPRD Kayong Utara, Rabu (8/8).

Dalam pidatonya, Yusniarsyah berterima kasih kepada pimpinan DPRD yang telah memberikan waktu dan kesempatan kepadanya, menyampaikan nota ini untuk kemudian ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda).

“Untuk menciptakan nuansa pengelolaan keuangan daerah yang lebih transparan, akuntabel, rasional, relevan dan andal, maka pemerintah telah menetapkan PP Nomor 58 tahun 2005 tentang pengelolaan keuangan daerah,” ujarnya.

Selain itu, Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 13 tahun 2006, tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah, sebagaimana telah diubah kedua kali dengan Permendagri Nomor 21 tahun 2011. 

Termasuk, PP Nomor 71 tahun 2010, tentang standar akuntansi pemerintahan, Permendagri Nomor 64 tahun 2013, tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Aktual pada Pemerintah Daerah.

Berdasarkan perubahan pedoman tersebut, dalam penyusunan laporan keuangan tahun anggaran 2017, Pemkab Kayong Utara sepenuhnya telah menggunakan basis aktual.

Hal itu terutama terhadap laporan keuangan Pemkab tahun anggaran 2017, telah diaudit BPK RI selama 30 hari yang pelaksanaan mulai 2 April sampai 2 Mei 2018. Hasil audit telah diterima pada tanggal 30 Mei 2018. bertempat di kantor BPK RI Perwakilan Kalbar dengan predikat Wajar Dengan Pengecualian (WDP). 

“Mudah-mudahan dengan tekad dan semangat yang tinggi, pada tahun anggaran 2018 laporan keuangan kita bisa berkualitas, dengan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” ujarnya. (hms/ble/and)