Kamis, 12 Desember 2019


Bea Cukai Musnahkan Rokok dan Minuman Ilegal

Editor:

elgiants

    |     Pembaca: 163
Bea Cukai Musnahkan Rokok dan Minuman Ilegal

Pemusnahan – Ribuan bungkus rokok dan minuman beralkohol ilegal dimunahkan dengan cara dibakar. Barang ilegal tersebut didapatkan dari hasil penertiban di Ketapang dan Kayong Utara.

KETAPANG, SP - Kantor Bea Cukai Ketapang musnahkan ribuan rokok ilegal dan ratusan botol minuman beralkohol, Rabu (17/7).
Barang ilegal tersebut didapt dari hasil operasi dan penindakan peredaran Barang Kena Cukai (BKC) ilegal, di wilayah Ketapang dan Kayong Utara.

"Dalam operasi tersebut dilakukan penindakan BKC ilegal rokok yang dilekati pita cukai, namun tidak sesuai peruntukannya dan salah personalisasi, serta minuman mengandung alkohol yang tidak dilekati pita cukai," kata Kepala Kantor Bea Cukai Ketapang, Broto Setia Pribadi.

Penindakan yang dilakukan, kata Broto sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2007 tentang Perubahan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai.

Lanjutnya, berdasarkan barang hasil penindakan berdasarkan peraturan Menteri Keuangan Nomor PMK-3S/PMK.04/2014 tentang Tata Cara Penyelesaian BKC yang Dirampas untuk Negara Atau yang Dikuasai Negara.

“Yaitu dengan menetapkan sebagai Barang Milik Negara untuk selanjutnya diusulkan penyelesaiannya kepada Direktorat Jenderal Kekayaan Negara,” jelas Broto.

Lebih lanjut, berdasarkan surat persetujuan dari Kantor Kekayaan Negara dan Lelang Pontianak tentang Persetujuan Pemusnahan Barang yang Menjadi Milik Negara pada KPPBC Tipe Madya Pabean C Ketapang maka dilaksanakan pemusnahan BKC ilegal. 

"Jumlah barang yang dimusnahkan yaitu 323.720 batang rokok atau 16.186 bungkus. Nilai barang Rp161 juta, potensi kerugian negara Rp100 juta. 

“BKC miras ilegal jumlahnya 208 botol dengan nilai Rp112 juta dan potensi kerugian negara Rp15 juta," pungkasnya. (teo/jee)