Senin, 18 November 2019


Sujiwo Apresiasi Desa Jadi Destinasi Wisata

Editor:

elgiants

    |     Pembaca: 61
Sujiwo Apresiasi Desa Jadi Destinasi Wisata

LEPAS BIBIT - Wakil Bupati Kubu Raya, Sujiwo melepas bibit ikan patin ke Sungai Kapuas saat perayaan Robo-Robo di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupatan Kubu Raya, Rabu (23/10).

KUBU RAYA, SP – Wakil Bupati Kubu Raya, Sujiwo menghadiri perayaan ritual budaya Robo-Robo di tepian Sungai Kapuas, Dusun Keramat Dua, Sungai Adong Laut, Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupatan Kubu Raya, Rabu (23/10). 

Perayaan Robo-Robo yang digelar Pemerintah Desa Kuala Dua itu dirangkai sejumlah kegiatan yaitu penandatanganan pembangunan destinasi wisata dan pelepasan bibit ikan patin ke Sungai Kapuas.

Sujiwo mengapresiasi pemerintah desa dan masyarakat Desa Kuala Dua karena komit melestarikan adat dan budaya. Dia menerangkan, perayaan Robo-Robo di Kabupaten Kubu Raya dilakukan di beberapa tempat di antaranya Kecamatan Sungai Kakap, Kecamatan Teluk Pakedai, Kecamatan Kubu, dan Kecamatan Sungai Raya.

“Yang sangat ramai mengadakan Robo-Robo ini di Mempawah dan Sungai Kakap. Khusus di Kuala Dua ini, saya apresiasi kepada Kepala Desa Matlias yang sangat peduli terhadap budaya,” ucapnya.

Sujiwo juga menyatakan dukungannya terhadap Pemerintah Desa Kuala Dua yang hendak menjadikan wilayah pesisir Sungai Kapuas sebagai destinasi wisata pesisir sungai. 

“Selain menjadi destinasi wisata, hal ini juga akan menggerakkan perekonomian masyarakat sekitar,” ujarnya. 

Sementara Kepala Desa Kuala Dua, Matlias mengatakan, perayaan Robo-Robo menjadi momentum promosi adat budaya yang mentradisi di setiap Rabu terakhir di bulan Safar.

“Robo-Robo ini bukan hanya baru kali ini diadakan, setiap tahun selalu diadakan. Namun untuk tahun ini kita selenggarakan secara akbar,” kata Matlias. 

Pemdes Kuala Dua telah memprogramkan tepian Sungai Kapuas yakni Dusun Keramat Jaya, Sungai Adong Laut, menjadi destinasi wisata pesisir sungai. 

“Selain mempunyai danau sebagai tempat wisata, kita juga akan memiliki tempat wisata di pinggiran sungai,” terangnya.  

Saat ini, kata Matlias, pihaknya sedang merancang pembangunan infrastruktur pendukung destinasi wisata tersebut seperti pembangunan dermaga dan geretak yang didukung oleh Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. (jek/bah)