Minggu, 19 Januari 2020


Pangdam XII/Tpr Pimpin Upacara Pelepasan Satgas Yonif Raider 301/Pks

Editor:

Aep Mulyanto

    |     Pembaca: 115
Pangdam XII/Tpr Pimpin Upacara Pelepasan Satgas Yonif Raider 301/Pks

Caption PENGHARGAAN - Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad, menyerahkan plakat penghargaan kepada Danyonif Raider 301/ Pks, Letkol Inf Andi Hasbullah, di lapangan Perkasa Makodam XII/Tpr, Jumat, (6/12/2019).

Mayjen TNI Muhammad Nur : Bangga Pasukan Berhasil dalam Tugas

KUBU RAYA, SP - Usai melaksanakan tugas pengamanan perbatasan RI-Malaysia, selama sembilan bulan, Jumat (6/12/2019) pagi, 450 prajurit Batalyon Infantri Raider 301/Prabu Kian Santang (Yonif R 301/Pks)  yang berasal dari Kodam III Siliwangi dilepas Kodam XII/Tanjungpura.

Upacara pelepasan tersebut dilaksanakan di lapangan Perkasa Makodam XII/Tpr, dan dipimpin langsung oleh Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad. Setelah upacara pelepasan, 450 personel Yonif Raider 301/Pks, akan kembali ke Kodam III/Siliwangi, Jawa Barat.

Yonif Raider 301/Pks, bertugas sebagai Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-Malaysia, di wilayah Timur Kalbar. Tepatnya di wilayah perbatasan langsung, yaitu Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau, Kecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang, dan Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu.

Sembilan bulan bertugas, Satgas Pamtas RI-Malaysia, Yonif Raider 301/Pks, dinilai Pangdam XII/Tpr telah melaksanakan tugasnya dengan baik dan sempurna. Ia pun memberika predikat baik sekali kepada satuan tersebut.

"Selama menjalankan tugas saya bangga, karena Batalyon ini bisa melaksanakan tugasnya dengan baik," katanya kepada wartawan, Jumat, (6/12/2019) pagi.

Selama bertugas, Satgas tersebut telah berhasil mencegah adanya ilegal loging, mencegah peredaran narkoba, dan penyelundupan lainya di wilayah perbatasan. Dalam melaksanakan pembinaan teritorial, mereka juga telah melaksnakan pembinaan bela negara, semangat kebangsaan, dan bakti sosial, berupa sunatan masal dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, sehingga masyarakat sangat terbantu dengan kehadiran pasukan ini.

"Tentunya ini sangat membanggakan. Dari laporan masyarakat disekitar pos, masyarakat sangat terbantu dengan kehadiran pasukan ini," ungkapnya.

Satgas tersebut, sebelumnya bertugas pada 29 pos diwilayah perbatasan. Satu di antaranya pos gabungan, yang tersebar di Kabupaten Sanggau, Sintang dan Kapuas Hulu.

Dengan penarikan pasukan ini, pengamanan wilayah perbatasan akan digantikan Yonif Raider 133/Yuda Sakti. Yang saat ini telah bertugas di wilayah perbatasan.

Danyonif 301/Pks, Letkol Inf Andi Hasbullah mengaku, banyak pengalaman berharga yang didapatkan selama bertugas diwilayah perbatasan. Selama bertugas pihaknya melakukan tugas-tugas pengamanan perbatasan, pengecekan patok-patok perbatasan serta mencegah kegiatan ilegal.

"Hasilnya kami masih banyak menemukan maraknya minuman keras dan barang-barang terlarang yang beredar baik dari dalam maupun ke luar," ungkapnya. (mul)