Selasa, 12 November 2019


Umat Islam Diajak Teladani Nabi Ibrahim

Editor:

elgiants

    |     Pembaca: 108
Umat Islam Diajak Teladani Nabi Ibrahim

SHALAT - Keluarga besar Muhammadiyah Landak melaksanakan shalat Iduladha di halaman Kantor Kemenag Landak, Minggu (11/8). Iduladha tahun ini, Muhammadiyah Landak juga menyembelih hewan kurban berupa sapi sebanyak dua ekor dan kambing empat ekor.

Keluarga besar Muhammadiyah Kabupaten Landak melaksanakan shalat Iduladha 1440 H/2019 M di halaman Kantor Kemenag Landak, Minggu (11/8). Bertindak selaku imam dan khotib, Gusti Tajudin. 

Dalam khutbahnya, Tajudin mengatakan, di samping sebagai ungkapan syukur kepada Allah SWT, hari raya Iduladha juga untuk mengenang kembali sejarah pengorbanan Nabi Ibrahim.

"Beliau telah mengorbankan makhluk yang paling beliau cintai di dunia yakni putra satu-satunya, pada waktu itu yakni, Nabi Ismail. Hal itu dilakukan Nabi Ibrahim demi cintanya kepada Allah SWT, demi taatnya kepada Allah SWT, demi tunduknya kepada Allah SWT, beliau telah mengorbankan anaknya," ujar Tajudin. 

Dikatakannya, pengorbanan Nabi Ibrahim itu tidak disia-siakan oleh Allah SWT. 
"Allah SWT telah memberikan karunia yang istimewa kepada Nabi Ibrahim, karena beliau telah mengorbankan putranya untuk ridho Allah dan untuk kecintaan Allah, " terangnya. 

Menurut Tajudin, Allah SWT telah memilih anak cucunya menjadi Nabi-Nabi, menjadi Rasul-Rasul, termasuk Nabi Muhammad SAW.  "Ciri khas pengorbanan Nabi Ibrahim adalah mengorbankan anaknya. Kalau kita ikuti, maka kitapun akan dicintai Allah SWT, " ucap staf Kantor Urusan Agama (KUA) Ngabang ini.
 
Shalat Iduladha juga digelar disejumlah kecamatan di Landak. Seperti di Kecamatan Air Besar. Shalat Idul Adha di Kecamatan itu dipusatkan di Masjid Nurul Yaqin Desa Serimbu. Bertindak selaku imam, Sumardi dan Khotib, M. Awami.

Dalam khutbahnya, Awami meminta para jamaah supaya dapat meniru kisah teladan Nabi Ibrahim yang rela mengorbankan anaknya demi perintah Allah. 

"Umat Islam harus senantiasa untuk berkurban pada saat maupun sudah melewati hari raya Idul Adha dan berbagi ke sesama. Oleh karena itu kita wajib meneladani pengorbanan dari Nabi Ibrahim, " ujarnya. 

Berbeda dengan Iduladha di Karangan, Kecamatan Mempawah Hulu. Malam Iduladha, jamaah Masjid Nurul Bustanul Jannah Desa Karangan menggelar pawai takbiran keliling Karangan yang diikuti sejumlah kendaraan mobil dan sepeda motor. 

"Pawai takbiran keliling yang kita lakukan ini untuk mengucapkan kalimat takbir secara bersama-sama untuk mengagungkan nama Allah," ujar ketua umum pawai takbiran keliling sekaligus ketua pengurus Masjid Nurul Bustanul Jannah, Furkhan Sahlani. (devi zulkarnaen/jee)