Rabu, 13 November 2019


Putusan Sela PTUN Tidak Berpengaruh ke Hanura

Editor:

kurniawan bernhard

    |     Pembaca: 269
Putusan Sela PTUN Tidak Berpengaruh ke Hanura

PARTAI HANURA - Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta sedang memberikan sambutan dalam suatu kegiatan nasional partai. (Ist)

JAKARTA, SP - Sekretaris Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Hanura, Bachtiar Effendi Sitinjak menegaskan bahwa putusan sela PTUN yang menetapkan menunda pelaksanaan SK Menteri Hukum No. M.HH-01.AH.11.01 Tahun 2018, tidak ada pengaruhnya sama sekali dengan Partai Hanura pimpinan Ketua Umum Oesman Sapta Odang dan Sekjen Herry Lontung Siregar.

"Bagi rekan- rekan kader yang ikut bakal calon anggota legislatif (bacaleg) tidak perlu khawatir sebab tidak ada pengaruhnya sama sekali dengan putusan sela yang dikeluarkan saat ini," kata Sekretaris Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Hanura, Bachtiar Effendi Sitinjak di Jakarta, Senin (19/3).

Sebelumnya Majelis hakim PTUN dalam putusan selanya memutuskan mengabulkan permintaan Hanura Kubu Daryatmo-Sudding melalui kuasa hukumnya Wakil Ketua Umum bidang Hukum DPP Hanura Adi Warman dan kuasa hukum Ahmad Yani terkait Permohonan Penundaan SK Kemenkuham nomor M.HH-01.AH.11.01 tahun 2018 milik OSO (Oesman Sapta) karena SK tersebut berisi tentang restrukturisasi, reposisi, dan revitaliasi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai Hati Nurani Rakyat (DPP Hanura) masa 2015-2020.

PTUN memerintahkan Menteri Hukum dan HAM Yasoona Laloly untuk menunda pelaksanaan SK Menteri Hukum No. M.HH-01.AH.11.01 Tahun 2018 tentang Restrukturisasi, Reposisi, dan Revitaliasi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai Hati Nurani Rakyat (DPP Hanura) masa bakti 2015-2020.

Lebih lanjut Bachtiar Effendi menjelaskan, tidak ada putusan yang bisa dieksekusi selain putusan yang sudah berkekuatan hukum tetap atau inkracht melalui putusan hakim. Menteri Hukum dan HAM pun tidak bisa membatalkan SK baru tersebut, hanya putusan hakim yang bisa membatalkannya.

"Sampai saat ini kepengurusan definitif yang masih sah adalah Ketum OSO dan Sekjen Herry Lontung Siregar. Belum ada keputusan tetap dari pengadilan yang membatalkan SK Kepengurusan Ketum OSO & Sekjen Herry Lontung Siregar . Jadi kepengurusan DPD & DPC Hanura yang saat ini pun, masih sah berlaku," katanya.

Ketua Lembaga Bantuan Hukum Laskar Muda Hanura (Lasmura) itu mengharapkan para kader dapat saling memberikan pemahaman kepada kader lainnya agar tidak terjadi simpang-siur berita yang tak jelas terkait putusan sela pada Senin (19/3).

Tetap tenang Bacthiar meminta kepada seluruh kader tetap tenang dan bekerja seperti biasa. Karena yang digugat oleh kubu Ambara adalah Menteri Hukum dan HAM. Object gugatan nya adalah SK Menteri Hukum No. M.HH-01.AH.11 01.

Saat ini, perkara gugatan tetap berlanjut ke proses pemeriksaan materi perkara, dimana justru materi perkaralah yang menjadi substansi dari gugatan.

"Substansinya dimateri perkara. Di sini kita akan beberkan data dan fakta yang sebenarnya tentang gugatan mereka," katanya.

Sebelumnya, Majelis hakim PTUN memutuskan mengabulkan permintaan Hanura Kubu Daryatmo-Sudding melalui kuasa hukumnya Wakil Ketua Umum bidang Hukum DPP Hanura Adi Warman dan kuasa hukum Ahmad Yani terkait Permohonan Penundaan SK Kemenkuham nomor M.HH-01.AH.11.01 tahun 2018 milik OSO (Oesman Sapta).

SK tersebut berisi tentang restrukturisasi, reposisi, dan revitaliasi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai Hati Nurani Rakyat (DPP Hanura) masa bakti 2015-2020.

Dengan "putusan sela" Majelis Hakim PTUN tersebut, maka SK Kemenkuham yang saat ini dimiliki oleh OSO dinyatakan oleh Hakim PTUN tidak berlaku lagi dan harus kembali kepada SK Hanura yang lama (SK Awal Hanura) dimana pada saat itu struktur kepengurusan Hanura adalah OSO-Sudding.

Sementara itu, OSO sebagai Ketua Umum Partai Hanura yang sah dan yang dipilih secara aklamasi telah memecat Sekjen Syarifuddin Sudding karena telah bertindak merugikan partai. (ant/lis)