Senin, 14 Oktober 2019


MA Kabulkan Gugatan, Oesman Sapta Jiwa Petarung

Editor:

Angga Haksoro

    |     Pembaca: 1542
MA Kabulkan Gugatan, Oesman Sapta Jiwa Petarung

Oesman Sapta Odang/net

Jakarta, SP - Mahkamah Agung mengabulkan permohonan uji materil atas Peraturan KPU 26/2018 yang melarang pengurus partai politik menjadi calon DPD. Permohonan itu yang diajukan Oesman Sapta Odang (OSO), Ketua DPD yang juga menjadi Ketua Umum Partai Hanura.


Oesman Sapta Odang mulanya melakukan perlawanan ke Badan Pengawas Pemilu, namun gugatannya kandas. Oesma Sapta menunjuk tiga pengacara Yusril Ihza Mahendra, Doddy Abdulkadir, dan Herman Kadir.

Mereka melakukan perlawanan ke Mahkamah Agung dan Pengadilan Tata Usaha Negara. Permohonan uji materil atas Peraturan KPU dikabulkan, sementara gugatan di PTUN masih berlangsung.

“Kalau KPU masukkan, gugatan di PTUN kami cabut. Tapi kalau KPU tetap ngeyel, ya kami lawan terus. Oesman Sapta Odang dan kami pengacaranya punya jiwa yang sama, jiwa petarung,” kata Yusril dalam keterangan tertulis kepada rmol.co, Selasa (30/10).

Yusril menegaskan, dengan adanya putusan MA yang membatalkan Peraturan KPU, maka gugatan Oesman Sapta di PTUN argumentasi hukumnya semakin kuat.

“Nampaknya, jika dilanjutkan, gugatan Oesman Sapta Odang melawan KPU di PTUN berpeluang besar untuk dikabulkan,” kata Yusril. (*)