Kamis, 19 September 2019


Longsor Bencana Mematikan, 3 Tewas di Negekeo NTT

Editor:

Angga Haksoro

    |     Pembaca: 538
Longsor Bencana Mematikan, 3 Tewas di Negekeo NTT

Nusa Tenggara Timur, SP - Bencana longsor terus mengancam masyarakat seiring meningkatnya curah hujan. Pada tahun 2015-2017 longsor adalah bencana yang paling mematikan.  

Artinya bencana longsor adalah bencana yang paling banyak menimbulkan korban jiwa. Jutaan masyarakat terpapar bahaya longsor dengan kemampuan mitigasi yang sangat minim. Itulah yang terjadi, saat hujan deras terjadi longsor dan akhirnya menimbulkan korban jiwa.  

Bencana longsor kembali terjadi di Selalejo Timur, Kecamatan Maponggo, Kabupaten Negekeo, Provinsi Nusa Tenggara Timur Senin (12/11) pukul 07.00 WITA.  

Hujan deras yang berlangsung sejak Minggu malam hingga Senin pagi menyebabkan longsor yang menimbun 5 unit rumah. Tiga orang meninggal akibat tertimbun longsor yaitu Paulus Loi (70 tahun),  Paulina Makmuku (45 tahun) dan Damanus Labo (25 tahun). Sebanyak 5 kepala keluarga atau 22 orang terdampak longsor.   

“BPBD Kabupaten Nagekeo dan aparat telah mengevakuasi korban. Bantuan disalurkan untuk korban terdampak,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho.  

Sementara itu pencarian korban longsor di Desa Sukamayu Mohili, Kecamatan Gomo, Kabupaten Nias Selatan, Provinsi Sumatera Utara yang terjadi pada Sabtu (10/11) pukul 08.45 WIB masih terus dilakukan oleh tim SAR gabungan.  

Dari 7 orang yang tertimbun longsor, satu orang telah ditemukan dalam kondisi meninggal sedangkan enam orang diduga masih tertimbun longsor.  

Tim SAR gabungan dari BPBD, Basarnas, TNI, Polri, SKPD, relawan dan masyarakat masih melakukan pencarian. Kendala di lapangan adalah jalan yang berlumpur, berbatuan dan bergelombang menyulitkan akses ke lokasi kejadian. Areal longsoran juga luas dan tebal. Alat berat diperlukan untuk membantu mencari korban.  

Masyarakat dan Pemda dihimbau untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi longsor. Peta daerah rawan longsor dapat diunduh di website Badan Geologi. Beberapa tips menghadapi longsor dapat diunduh di website BNPB. (*)