Minggu, 22 September 2019


Pasukan Tempur Amphibi 'Serbu' Pontianak, Ada yang Diagendakan

Editor:

K Balasa

    |     Pembaca: 867
Pasukan Tempur Amphibi 'Serbu' Pontianak, Ada yang Diagendakan

KEDATANGAN - Kedatangan Pasukan Tempur Amphibi, Rabu (22/11). (SP/Umar)

PONTIANAK, SP - Sebanyak 131 Pasukan Tempur Amphibi TNI Angkatan Lautan (AL), tiba di Dermaga Dwikora Pontianak, Rabu (22/11) pagi.

Pasukan Marinir (Pasmar) II dari Jakarta ini, datang dengan menggunakan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Teluk Lampung (540).

Wakil Komandan Lantamal XII Pontianak, Kolonel Laut (P) Joko Sumitro mengatakan, kehadiran pasukan TNI AL dalam rangka mengikuti latihan Raksa Yudha XVII.

"Jadi, semua kesatuan persenjataan Pasmar II dihadirkan di sini, untuk melaksanakan latihan pendaratan," ujarnya kepada awak media, usia menyambut kedatangan pasukan yang dipimpin oleh Mayor Pahala M Suhari.

Pelaksanaaan latihan akan digelar di Pantai Kura-kura, Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang. Untuk kegiatan, terang dia, setelah pendaratan, akan dilaksanakan bakti sosial di Kuala Mempawah.

"Setalah acara tersebut, pasukan akan melaksanakan lintas medan menuju ke rumah Radakng," terangnya.

"Di Rumah Radakng ini, akan dilaksanakan malam hiburan untuk rakyat. Yang menghibur, kayak prajurit yang melaksanakan pelatihan," timpal dia.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kirab kota, dari Rumah Radakng menuju Alun-alun Kapuas untuk gelar upacara peresmian yang dihadiri Komandan Korps Marinir dan Forkopimda, pada Selasa (28/11) pagi.

"Di Alun-alun Kapuas dilanjutkan acara upacara peresmian Batalyon Marhanlan (Marinir Pertahanan Pangkalan) XII," ujarnya.

Ia menyebutkan, secara keseluruhan pasukan yang akan terlibat dalam latihan sekitar 2.500 personel. Tak hanya itu, sejumlah peralatan tempur marinir akan ditampilkan.

"Nanti saat kirab, diharapkan masyarakat dapat melihat dari dekat material tempur pasukan marinir. Jadi, masyarakat bisa melihat bahwa pasukan marinir banyak memiliki peralatan tempur," katanya. (umr)