Senin, 14 Oktober 2019


Pangdam XII/Tpr Dampingi Menteri Susi Musnahkan Barang Bukti Ilegal Fishing

Editor:

Aep Mulyanto

    |     Pembaca: 58
Pangdam XII/Tpr Dampingi Menteri Susi Musnahkan Barang Bukti Ilegal Fishing

Pangdam XII/Tpr Dampingi Menteri Susi Musnahkan Barang Bukti Ilegal Fishing

PONTIANAK, SP - Pangdam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad, bersama unsur Forkopimda Kalbar, mendampingi Menteri Kelautan dan Perikanan, Pudjiastuti, melaksanakan pemusnahan Barang Bukti, Minggu (6/10/2019).

Barang bukti tersebut berupa Kapal Perikanan Pelaku Ilegal Fishing. Pemusnahan sendiri berlangsung di Perairan Pulau Datuk, Kabupaten Mempawah, Kalbar, dan dilakukan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Pontianak bersama Satgas 115.

Tampak turut mendampingi di antaranya Danlantamal XII/Pontianak, Wakapolda Kalbar, Staf Ahli Gubernur Kalbar Bidang Hukum dan Politik, Kasi Kamnegtibum Kejati Kalbar, Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Pontianak, Bupati Mempawah dan Kasdim 1207/BS.

Sebelumnya Menteri Susi beserta rombongan, berangkat dari Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Pontianak dengan menggunakan kapal menuju ke perairan Pulau Datuk.

Setibanya di lokasi, sebanyak 16 kapal yang menjadi Barang Bukti dimusnahkan dengan cara ditenggelamkan menggunakan kapal pemompa.

Kegiatan penenggelaman ini merupakan pelaksanaan penegakan hukum terhadap pelaku illegal, unreported, unregulated fishing (IUU Fishing) sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang (UU) Perikanan Republik Indonesia.

Kapal-kapal yang dimusnahkan merupakan kapal-kapal yang telah mendapatkan putusan pengadilan berkekuatan hukum tetap (incrakht). Oleh karena itu, penenggelaman yang dilakukan adalah semata-mata dalam rangka melaksanakan putusan pengadilan dan dilaksanakan oleh Jaksa dengan didukung oleh Satgas 115. (*)