Rabu, 13 November 2019


Irwan Buka Kegiatan Bimbingan Manasik Haji Kota Singkawang

Editor:

kurniawan bernhard

    |     Pembaca: 345
Irwan Buka Kegiatan Bimbingan Manasik Haji Kota Singkawang

MANASIK HAJI - Wakil Wali Kota Singkawang Irwan saat membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji tingkat Kota Singkawang tahun 2018, di Kantor Wali Kota, Rabu (11/7). (SP/Rudi)

SINGKAWANG, SP - Wakil Wali Kota Singkawang Irwan, membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji tingkat Kota Singkawang tahun 2018, di Kantor Wali Kota, Rabu (11/7).

"Tujuan manasik haji ini adalah untuk menyiapkan secara mendalam serta sebagai upaya meningkatkan pengetahuan bagi calon jemaah haji, sehingga nantinya diharapkan dapat melaksanakan seluruh aktivitas ibadah haji," kata Irwan.

Yang terpenting, manasik haji ini sebagai latihan untuk mempersiapkan diri pada pelaksanaan ibadah haji yang sesungguhnya di tanah suci nanti. Sebelum para calon jamaah haji berangkat ke tanah suci, perlu diketahui bersama bahwa banyak persoalan yang akan dihadapi nantinya.

Mengingat adanya perbedaan antara Arab Saudi dan Indonesia. Perbedaan itu diantaranya cuaca, bahasa, adat istiadat dan sebagainya.

"Untuk mengatasi permasalahan itu, calon jamaah haji perlu dibekali pengetahuan ibadah haji yang lengkap, jelas dan benar sesuai dengan rukun dan wajib haji," pintanya.

Pemerintah Kota Singkawang, mempunyai program fasilitasi penyelenggaran ibadah haji. Dalam program tersebut, Pemerintah Kota Singkawang memberikan fasilitas makan dan minum.

"Makan dan minum kegiatan manasik selama dua hari ini dibiayai sepenuhnya oleh Pemerintah Kota Singkawang,” ujarnya.

Selain itu, Pemkot Singkawang juga memberikan fasilitas makan siang kepada para jemaah ketika perjalanan menuju Pontianak. Kemudian, ada fasilitas pengamanan dan pengawalan, penyediaan kendaraan angkutan jemaah.

"Bahkan juga disediakan pakaian batik, kaos olahraga, kopiah, kerudung dan slayer serta biaya makan minum jamaah di Batam saat pemulangan nanti," ungkapnya.

Dan yang teristimewa untuk Tahun 2018 ini, katanya, Pemkot Singkawang memberikan bantuan biaya lokal bagi jemaah haji Kota Singkawang sebesar Rp3.239.400 untuk masing-masing jemaah haji yang akan ditansfer langsung ke rekening jemaah.

Dia juga berharap, para calon jamaah haji dapat mengikuti dengan serius selama pelaksanaan manasik haji nanti sebagai bekal pada saat pelaksanaan ibadah haji di tanah suci.

"Semoga apa yang diberikan pada manasik haji bermanfaat saat pelaksanaan ibadah haji nanti, dan semoga Bapak/Ibu sekalian menjadi haji yang mabrur," harapnya. (rud/ang)