Selasa, 18 Februari 2020


Warga Perbatasan Serahkan Senjata Api Rakitan

Editor:

Angga Haksoro

    |     Pembaca: 303
Warga Perbatasan Serahkan Senjata Api Rakitan

Sintang, SP - Dua warga Desa Batu Ampar, Kecamatan Ketungau Hilir, Kabupaten Sintang menyerahkan dua pucuk senjata api rakitan, kepada Babinsa Komando Rayon Militer (Koramil) 1205-03/Ketungau Hilir, Selasa (30/10).  

Dua pucuk Senpi rakitan tersebut diserahkan di Kantor Desa Batu Ampar oleh Suratman Bilan, warga Dusun Bedayu dan Janggu warga Dusun Batu Ampar. Penyerahan senjata api diterima anggota Babinsa Koptu Sutikno, disaksikan oleh perangkat desa setempat.  

Menurut Komandan Kodim 1205/Sintang, Letkol Rachmat Basuki, jajaran Kodim 1205/Sintang dalam upaya menarik keberadaan senjata api rakitan yang masih disimpan warga, dengan cara melakukan sosialisasi ke masyarakat.  

“Penyerahan dua pucuk Senpi tersebut berawal dari kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan oleh Koramil 1205-03/Ketungau Hilir. Dimana dijelaskan tentang bahaya dan risiko apabila memiliki senjata api, baik yang rakitan maupun yang standar,” ujarnya, Kamis (1/11).  

Dengan sosialisasi bahayanya mempunyai senjata api ilegal tersebut ada kesadaran masyarakat untuk menyerahkan senjata. "Kami menghimbau seluruh masyarakat yang masih memiliki dan menyimpan senpi rakitan untuk diserahkan secara sukarela. Sebab tak ada manfaat, malah yang ada dapat membahayakan orang lain maupun diri sendiri,” terangnya.  

Dandim juga menegaskan, akan terus melakukan penyuluhan dan pendekatan ke warga untuk segera menyerahkan senpi yang masih disimpan warga, mengingat kepemilikan senjata tanpa izin adalah tindakan melanggar hukum.  

“Kami terus memberikan pemahaman kepada warga. Bagi yang mau menyerahkan sukarela tidak ada sanksi apapun. Upaya ini juga dimaksudkan untuk keselamatan warga itu sendiri,” ujar Komandan Kodim 1205/Sintang, Letkol Rachmat Basuki. (Pul)