132 Jemaah Haji Kapuas Hulu Siap Berangkat

Kapuas Hulu

Editor Kiwi Dibaca : 588

132 Jemaah Haji Kapuas Hulu Siap Berangkat
MANASIK HAJI - 132 Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Kapuas Hulu, mengikuti Manasik Musim Haji 2017. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemkab, di Masjid Agung Putussibau Kota, Kecamatan Putussibau Utara, Sabtu (15/7).
PUTUSSIBAU, SP - 132 Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Kapuas Hulu, mengikuti Manasik Musim Haji 2017. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemkab, di Masjid Agung Putussibau Kota, Kecamatan Putussibau Utara, Sabtu (15/7).  

Menurut Ketua Panitia Pelaksana, HM Mauluddin pelaksanaan manasik haji ini bertujuan memberikan pemahaman yang baik kepada JCH. Para jemaah akan mendapatkan gambaran rangkaian ibadah haji, mulai dari keberangkatan dari tanah air, hingga pelaksanaan di tanah suci.

  "Baik ibadah wajib maupun sunah. Termasuk kegiatan lainnya yang berkaitan dengan rangkaian haji, yang sesuai tuntunan dan syariat Islam," kata Mauluddin.  

Adapun 132 JCH tersebut teridiri dari 9 JCH asal Kecamatan Hulu Gurung, Putussibau Utara 23 JCH, Jongkong 6 JCH, Boyan Tanjung 15 JCH, Bunut Hilir 9 JCH, Putussibau Selatan 13 JCH, Kalis 1 JCH, Suhaid 7 JCH, Pengkadan 3 JCH, Embaloh Hilir 1 JCH, Badau 3 JCH, dan Bunut Hulu 15 JCH.
 

"JCH pada musim haji kali ini, berasal dari 12 Kecamatan. Terbanyak dari Kecamatan Putussibau Utara, 23 JCH," paparnya.
  Diterangkannya, JCH termuda yaitu Hairol Nopol Madnur, yang baru berusia 29 tahun, dari Dusun Sungkin, Kecamatan Boyan Tanjung. Sementara JCH tertua adalah Musharofah Jamali Jalil, dari Desa Badau, Kecamatan Badau.  

Sementara materi yang disampaikan meliputi pengorganisasian perjalanan, tayamum dan salat dalam perjalanan. Selain itu, Salat Jama' dan Qashar, syarat, rukun dan wajib haji, ihram haji dan umroh, wukuf, mabit dan lontar jumrah, tawaf dan sai, tahalul dan dam
 

“Ada pula materi filosofi haji. Selain itu, diterangkan pula kehidupan dan general chek up dan imunisasi," jelas Mauluddin.
  Sekda Kapuas Hulu, Muhammad Sukri yang membuka kegiatan mengimbau agar calon JCH mempersiapkan kesehatan dan fisik. Hal ini mengingat rangkaian haji di Mekah, Arab Saudi sangat lama, yakni sekitar 20 hari.  

“Musim haji kali ini, Arab Saudi memasuki musim panas, dengan suhu cuaca mencapai 50 derajat. Para JCH diharapkan memperhatikan kelengkapan, seperti air minum dan masker,” papar H Sukri.
 

H Sukri mengakui, sejauh ini persiapan JCH Kapuas Hulu cukup matang. Selain mengikuti manasik haji Pemkab, mereka juga sudah mengikuti manasik mandiri.
  “Mereka tinggal berangkat dari Batam, dan bergabung dengan Kloter pertama. Pemkab tentu mendampingi,” katanya. (sap/hms/mul)