Jumat, Polri Akan Limpahkan BAP Ahok

Nasional

Editor Soetana hasby Dibaca : 844

Jumat, Polri Akan Limpahkan BAP Ahok
Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). (SP/NET)
JAKARTA, SP – Kabareskrim Polri Komjen Pol Ari Dono Sukmanto menyatakan berita acara pemeriksaan (BAP) Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) akan dilimpahkan Jumat (25/11) depan.

Dikatakan Ari, pelimpahan tahap pertama itu, penyidik akan menyerahkan BAP kepada Kejaksaan untuk ditelaah oleh jaksa. Bila jaksa, kata Ari, menyatakan BAP lengkap maka tahapan berikutnya penuntutan. Namun, bila BAP dinyatakan jaksa tidak lengkap, ujar Ari, penyidik akan melengkapi.

“Hari Jumatlah, tahap pertama. Sisanya, tinggal perkembangan nanti, apakah pelapor atau terlapor masih minta tambah (saksi) atau tidak," ujar Ari, Rabu (23/11).

Ari juga berharap BAP Ahok tidak dikembalikan jaksa. "Mudah-mudahan tidak pulang-pergi,” kata dia.

Hal senada disampaikan Habib Rizieq kepada wartawan, sebelum dimintai keterangan sebagai saksi ahli dalam kasus dugaan penistaan agama oleh Gubernur Nonaktif DKI Jakarta Ahok. “Hari ini saya sengaja datang cepat untuk menyempurnakan BAP. Saya sebagai saksi agama dalam kasus ini,” ujar Rizieq.

Dikatakannya, dari gelar perkara Bareskrim Polri yang diikutinya, ada beberapa materi yang harus dilengkapi. “Materi-materi yang saya ingat harus dilengkapi termasuk penyertaan bukti-bukti yang harus disempurnakan, kemudian dalil-dalil harus ditata rapi," kata rizieq.

Tersangka Ahok, Selasa (22/11) kemarin, menjalani pemeriksaan. Ahok dicerca  penyidik dengan 27 pertanyaan. (has/bbs)