Kubu Raya Gelar Gerakan Tanam Padi Serempak

Ponticity

Editor kurniawan bernhard Dibaca : 629

Kubu Raya Gelar Gerakan Tanam Padi Serempak
Ilustrasi
PONTIANAK, SP - Guna  mendorong dan mewujudkan Kubu Raya sebagai penyumbang swasembada pangan Nasional, di tahun 2017 ini akan dilakukan program tanam padi serentak di seluruh wilayah.

Kepala Dinas Pertanian Kubu Raya Gandhi Satyagraha mengatakan, program tanam padi secara serentak ini akan dilakukan di atas lahan seluas 51 ribu hektare. Melalui kegiatan itu diharapkan tercapainya taget swasembada pangan daerah.

"Tahun ini kita cetak sawah di Kubu Raya seluas 51 ribu hektare. Kita harap hasil produksi kita di tahun 2017 ini dapat terus meningkat untuk mewujudkan swasembada pangan menuju swasembada pangan Nasional," ujar Gandhi, Selasa (17/10). 

Gandhi menjelaskan, sejak tahun 2014 Kubu Raya merupakan daerah terbesar kedua penyumbang beras Kalimantan Barat, setelah Kabupaten Sambas. Untuk itu, pihaknya terus mengupayakan peningkatan produksi dengan kualitas yang semakin baik. 

Produksi padi Kubu Raya terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Di samping itu, pemerintah juga terus melakukan pengembangan dan perluasan lahan pertanian untuk cetak sawah. 

"Kubu Raya sebagai lumbung pangan Kalimantan Barat terus bergerak masif dan simultan melakukan berbagai inovasi pertanian untuk meningkatkan kualitas dan meningkatkan produksi beras Kubu Raya," ujarnya.

Program pertanian Kubu Raya sepadan dengan nasional yaitu gerakan pertanian menuju swasembada pangan nasional. 

Sementara itu Bupati Kubu Raya,Rusman Ali mengatakan, Pemerintah Kabupaten Kubu Raya terus berupaya meningkatkan produktifitas pertanian. Setiap tahun Kubu Raya selalu surplus dalam hasil pertanian khususnya tanaman padi.

"Kegiatan tanam serempak tahun 2017 dilakukan sebagai upaya kampanye untuk memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan yang dapat menghasilkan produksi tanaman pangan seperti padi dan holtikultura," terangnya. 

Kubu Raya memiliki potensi pertanian yang cukup besar bahkan hasil produksi pertanian khususnya padi  setiap tahun sudah surplus. Untuk itu gerakan tanam serempak ini bertujuan untuk merangsang masyarakat memanfaatkan lahan-lahan tidur yang masih ada untuk dikelola menjadi lahan penghasil pangan. (jek/ang)

Komentar