Bea Cukai Entikong Musnahkan 42 Ton Tekstil Ilegal

Sanggau

Editor Angga Haksoro Dibaca : 167

Bea Cukai Entikong Musnahkan 42 Ton Tekstil Ilegal
Sanggau, SP - Bea Cukai Entikong memusnahkan 42 ton pakaian bekas dan bahan tekstil ilegal. Barang-barang ilegal itu merupakan hasil sitaan penyelundupan tahun 2009-2018.  

“Pakaian bekas dan bahan tekstil yang dimusnahkan itu hasil penindakan di Pintu Lintas Batas Negara Entikong dan penyelundupan melalui jalur tikus. Jumlahnya kalau dihitung kubikasinya setara dengan dua kontainer,” kata Kepala Bea Cukai Entikong, Dwi Jogyastara, Kamis (4/9).  

Menurut Dwi Jogyastara, impor pakaian bekas dilarang menurut Peraturan Menteri Perdagangan 51/2015. Dwi menyebut, kerugian negara akibat penyeludupan pakaian bekas dan bahan tekstil ini sekitar Rp 2 miliar.  

Untuk mencegah penyelundupan barang-barang ilegal melalui perbatasan Entikong, Bea Cukai akan terus meningkatkan sinergitas dengan pihak terkait.

“Fungsi Bea Cukai di perbatasan sebagai community protector untuk menjaga, melindungi masyarakat dari bahaya barang-barang ilegal,” ujar Dwi.  

Selain itu, Bea Cukai juga sebagai trade facilitator melindungi industri dalam negeri dari barang impor. “Untuk itu, kami bekerjasama dengan pihak terkait di perbatasan.” (jul)