Sat Pol PP Data Pedagang di Bantaran Sungai Kapuas

Sekadau

Editor kurniawan bernhard Dibaca : 183

Sat Pol PP Data Pedagang di Bantaran Sungai Kapuas
Ilustrasi. (Net)
SEKADAU, SP - Tim gabungan Pemerintah Kabupaten Sekadau yang dimotori oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sekadau mendata sejumlah0 pedagang di bantaran Sungai Kapuas, Jalan Kapuas, Kecamatan Sekadau Hilir, Sekadau, belum lama ini.

Kepala Satpol PP Sekadau, Yapet Simon menuturkan, pendataan yang dilakukan pihaknya ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Sekadau untuk melakukan penertiban pedagang yang ada di bantaran Sungai Kapuas,Sekadau.Pemkab Sekadau bertujuan menata kembali tepi Sungai Kapuas serta memfungsikan Pasar Flamboyan dan Pasar Baru Sekadau yang telah dibangun.

"Pasar Flamboyan telah berdiri selama 7 tahun, serta Pasar Baru Sekadau yang telah dibangun 3 tahun, namun hingga saat ini masih sepi pedagang, dikarenakan para pedagang lebih suka berjualan di bantaran Sungai Kapuas," kata Kepala Satpol PP Sekadau, Yapet Simon.

Dari pendataan yang dilakukan oleh tim gabungan, terdapat 87 bangunan terdiri dari 55 bangunan milik sendiri dan 32 bangunan yang disewa. Mayoritas bangunan yang ada di bantaran Sungai Kapuas tidak memilik izin, namun rata-rata bangunan tersebut terdapat sambungan listrik PLN serta saluran air PDAM.

“Dari hasil pendataan yang kami lakukan, nantinya data tersebut akan diolah, berapa jumlah pedagang yang dapat ditampung di pasar yang ada dan berapa yang tidak dapat ditampung kemudian akan dilaporkan kepada Pak Bupati,” jelasnya.
 
Ia menegaskan, pada November mendatang, sesuai yang diamanatkan Undang-Undang No. 7 tahun 2004, tidak ada lagi bangunan di pinggir sungai, tidak ada yang buang sampah di sungai serta tidak ada lagi MCK di tepi sungai. 

"Pedagang yang telah terdata dan terdapat dalam data pedagang di Pasar Flamboyan atau Pasar Baru Sekadau, maka akan dikembalikan ke Pasar tersebut," katanya.

Sedangkan untuk pedangang yang belum terdata akan diusulkan kepada pemerintah dan SKPD terkait untuk difasilitasi agar bantaran Sungai Kapuas dapat difungsikan sebagaimana mestinya sesuai Undang-Undang yang berlaku. (skd/jek)