Bengkayang post authorKiwi 24 April 2025

Kemenag dan Pemda Bengkayang Barikan Bimbingan Manasik Haji untuk 58 CJH

Photo of Kemenag dan Pemda Bengkayang Barikan Bimbingan Manasik Haji untuk 58 CJH

Bengkayang,SP- Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bengkayang bekerjasama Pemda Bengkayang kembali melaksanakan manasik haji tingkat kabupaten tahun 1446 H/2025 M, Rabu (24/4).

Wakil Bupati Bengkayang Drs. H. Syamsul Rizal secara resmi membuka Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Tahun 1446 H/ 2025 M yang diikuti 58 Calon Jamaah Haji (CJH).

Pembukaan bimbingan manasik haji tingkat Kabupaten Bengkayang ini juga dihadiri juga Asisten 1 Pemda Bengkayang, yang mewakili Kapolres Bengkayang, Bagian Kesra Pemda Bengkayang, sejumlah Ormas Islam, Kasubbag TU Kemenag Bengkayang, Kasi dan Penyelenggara di lingkungan Kemenag Bengkayang, para Kepala KUA Se-Kabupaten Bengkayang, serta 58 Calon Jamaah Haji (CJH) Bengkayang.

Ketua panitia H. Ahmad Sihabuddin, menyampaikan bahwa dilaksanakannya kegiatan manasik haji tingkat Kabupaten Bengkayang ini bertujuan untuk melakukan bimbingan kepada CJH Bengkayang agar memahami tata cara melaksanakan ibadah haji sesuai dengan tuntunan syariat Islam.

"Untuk pelaksanaan kegiatan manasik tingkat kabupaten ini akan dilaksanakan selama 2 hari mulai Tanggal 23 sampai 24 April 2025 dan dipusatkan di Aula Kemenag Bengkayang," ujarnya, Kamis (24/4).

Lebih lanjut PHU Kemenag Bengkayang ini mengatakan bahwa CJH Bengkayang terdiri dari 29 Laki-laki dan 29 Perempuan. Jemaah Haji termuda berusia 20 tahun An. Yozhe Rizha Averroes asal kecamatan tujuh belas dan yang tertua berusia 78 tahun An. Supiyati asal kecamatan Sanggau Ledo.

Sihabuddin menambahkan, bahwa dari CJH Kecamatan Bengkayang Bengkayang berjumlah 13 orang, kecamatan Sungai Raya 11 orang, Kecamatan Ledo 9 orang, kecamatan Sanggau Ledo 7 orang, kecamatan Monterado 4 orang, kecamatan Sungai Raya Kepulauan 3 orang, kecamatan Seluas 3 orang, kecamatan Capkala 2 orang, kecamatan Tujuh Belas 2 orang, kecamatan Jagoi Babang 2 Orang, kecamatan Lumar 1 Orang, dan kecamatan Sungai Betung 1 orang.

" CJH Kabupaten Bengkayang tergabung dalam kloter 27 Embarkasi Batam (BTH) bersama dengan CJH asal Kabupaten Landak, Melawi, Kapuas Hulu dan Pontianak yang akan berangkatkan dari Bengkayang pada 29 Mei 2025," ujarnya.

Dia melanjutkan, untuk pendanaan kegiatan bimbingan manasik haji ini dari anggaran APBD Bengkayang melalui Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang.

"Kami ucapkan terima kasih kepada Pemkab Bengkayang atas arahan dan petunjuk dalam kegiatan manasik haji ini serta terimakasih kepada seluruh panitia penyelenggara manasik haji tahun ini," ujarnya.

Kakan Kemenag Bengkayang H. Damsir mengatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan manasik haji ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman jemaah tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji sesuai tuntunan syariat Islam, membentuk sosok jemaah yang mampu memahami dan mempraktikkan ibadah haji secara benar, menjamin keamanan, ketertiban, dan kesahihan ibadah jemaah haji, baik secara fisik maupun spiritual.

“Bimbingan ini penting agar jemaah dapat melaksanakan ibadah dengan tenang, aman, dan sesuai dengan rukun serta syarat-syarat yang telah ditetapkan,” ujarnya.

Damsir menambahkan, bahwa manasik haji akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, mencakup pembelajaran materi, praktik ibadah, serta simulasi prosesi haji sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Ia juga mengatakan bahwa haji ini adalah ibadah fisik yang menuntut kebugaran fisik dan diharapkan CJH Bengkayang mampu menjaga kebugaran fisik dari sebelum berangkat, pada pelaksanaan ibadah haji, hingga kepulangan ke tanah air.

Sementara itu, Wakil Bupati Bengkayang Drs. H. Syamsul Rizal menyampaikan selamat datang kepada Calon Jamaah Haji Bengkaang yang akan mengikuti bimbingan manasik haji tingkat Kabupaten Bengkayang tahun 2025.

"Kami atas nama pemerintah kabupaten Bengkayang mengucapkan terimakasih kepada Kementerian Agama kabupaten Bengkayang dan semua pihak yang telah berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan bimbingan manasik haji tingkat Kabupaten Bengkayang tahun 2025 ini," ujarnya.

Wabup juga berpesan kepada Calon Jamah Haji yang mengikuti kegiatan manasik haji ini, untuk sungguh-sungguh mengikuti rangkaian kegiatan manasik agar nantinya waktu melaksanakan rukun haji mendapatkan kemabruran dalam ibadah hajinya dan selamat kembali ke tanah air.

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati juga menyampaikan ucapan terimakasih dan apresiasi kepada Kementerian Agama Bengkayang atas terselenggaranya kegiatan manasik haji tingkat Kabupaten Bengkayang. Serta ucapan terimakasih kasih juga kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan penyelenggaraan haji ini Kabupaten Bengkayang tahun 2025.

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda