Kubu Raya post authorBob 29 November 2021

Tingkatkan Kerjasama, TNI AU dan TUDM Gelar Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021

Photo of Tingkatkan Kerjasama, TNI AU dan TUDM Gelar Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021 Tingkatkan Kerjasama, TNI AU dan TUDM Gelar Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021

KUBU RAYA, SP - TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan Tentara Udara Diraja Malaysia (TUDM), menggelar Latihan Barsama (Latma).

Kegiatan dengan sandi Elang Malindo XXVIII Tahun 2021 ini, dilaksanakan di negara masing-masing, yaitu di Pangkalan TNI AU (Lanud) Supadio Kubu Raya, Kalimantan Barat dan Kuching, Malaysia. 

Latma ini secara resmi dibuka oleh Direktur Latihan (Dirlat) TNI AU, Kolonel Pnb Sidik Setiyono, S.E., M.Han., di ruang Briefing Dinas Operasi (Disops) Lanud Supadio, Senin (29/11/2021).

Pembukaan Latma disaksikan secara virtual oleh Dirlat TUDM, Kolonel Mohd. Najib Bin Saad.

Sementara itu, pembukaan latihan ditandai dengan pemasangan badge Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021 oleh kedua Direktur Latihan kepada masing-masing perwakilan dari TNI AU dan TUDM.

Dirlat TNI AU, Kolonel Pnb Sidik Setiyono mengatakan Latma Elang Malindo rutin dilaksanakan dua tahun sekali. Pada tahun 2019 dilaksanakan di Malaysia dan tahun ini di Lanud Supadio.

“Dalam situasi pandemi ini, Latma Elang Malindo tetap dilaksanakan namun digelar secara terpisah, TNI AU di Lanud Supadio dan TUDM dari Kuching,” tutur Kolonel Pnb Sidik Setiyono.

Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021, lanjut Perwira Menengah TNI AU Alumni Akademi Angkatan Udara (AAU) Tahun 1997, melibatkan Pesawat Tempur Hawk dan Helikopter sebagai standby SAR pada masing-masing kesatuan dan direncanakan dilaksanakan hingga 4 hari ke depan.

“Semoga, target latihan bersama dapat tercapai, dengan aman dan selamat, serta dapat lebih mempererat hubungan bilateral khususnya di bidang militer, karena latihan ini juga dirancang untuk meningkatkan interoperabilitas dan kerjasama yang baik antara TNI AU dengan TUDM,” kata Dirlat, Kolonel Pnb Sidik.

“Latihan bersama ini akan menguntungkan bagi kedua negara, selain memahami perkembangan teknologi dan berbagi pengalaman, TNI AU dan TUDM dapat merumuskan strategi pertahanan bersama dengan harapan terjalin kemitraan yang erat untuk mengatasi tantangan keamanan bersama,” pungkas perwira menengah yang juga menjabat sebagai Komandan Wing (Danwing) 7 Lanud Supadio.

Turut hadir pada acara pembukaan di antaranya para Kolat Elang Malindo dari Mabesau, Komandan Skadron Udara (Danskadron) 1, Letkol Pnb M. Amry Taufanny, S.E serta para peserta Latma Elang Malindo XXVIII Tahun 2021. (*)

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda