Nasional post authorBob 28 November 2020 72

Wapres Ma'ruf Amin Jabat Ketua Dewan Pertimbangan MUI

Photo of Wapres Ma'ruf Amin Jabat Ketua Dewan Pertimbangan MUI Wapres Ma'ruf Amin Jabat Ketua Dewan Pertimbangan MUI

MA'RUF Amin terpilih menjadi Ketua Dewan Pertimbangan MUI periode 2020-2025. Pemilihan tersebut melalui rapat tertutup 17 tim formatur di Hotel Sultan, Jakarta pada Jumat dini hari, 27 November 2020.

“Suasananya sangat cair, tidak alot, sehingga alhamdulillah pertemuan menghasilkan keputusan Dewan Pengurus Harian dan Dewan Pertimbangan. Hasilnya tidak boleh diganggu gugat,” kata Ma’ruf selaku ketua tim formatur Munas X MUI.

Di Wantim, Ma'ruf memboyong beberapa pengurus harian MUI periode 2015-2020. Dua Wakil Ketua Umum MUI periode 2015-2020 yaitu Zainut Tauhid Sa'adi dan Muhyiddin Junaidi menjadi Wakil Ketua Dewan Pertimbangan 2020-2025.

Selain dua orang tersebut, Ma'ruf juga membawa dua pimpinan harian MUI periode 2015-2020 lain ke Wantim sebagai Wakil Sekretaris. Mereka adalah Maman Abdurrahman yang sebelumnya Ketua Bidang Penelitian dan Kajian serta Zaitun Rasmin yang sebelumnya Wakil Sekretaris MUI bidang ukhuwah Islamiah dan hubungan luar negeri.

Ketua Dewan Pertimbangan MUI 2015-2020, Din Syamsuddin sebelumnya menyarankan pemangku amanat di MUI, baik Dewan Pimpinan maupun Dewan Pertimbangan, jangan merangkap jabatan politik di eksekutif, legislatif, dan partai politik.

"Perangkapan jabatan demikian akan membawa MUI mudah terkooptasi dan terkontaminasi kepentingan politik yang acapkali tidak sejalan dengan kepentingan umat Islam," ujar Din yang merupakan Ketua Umum MUI 2014-2015 ini.

Nyatanya, Ketua Dewan Pertimbangan MUI adalah Wakil Presiden RI. Sementara wakilnya adalah Wakil Menteri Agama RI. (pas/lip)

 

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda