Potret post authorBob 10 Juli 2024

Sambut Hangat Jemaah Kaji Kalbar, Ini Pesan Marliana Mewakili PPIHD Kalbar

Photo of Sambut Hangat Jemaah Kaji Kalbar, Ini Pesan Marliana Mewakili PPIHD Kalbar Sambut Hangat Jemaah Kaji Kalbar, Ini Pesan Marliana Mewakili PPIHD Kalbar

PONTIANSK, SP - Dengan penuh kebahagiaan dan rasa syukur, PPIHD Kalbar Dra. Marliana, M.Si, dari Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, menyambut kedatangan Jemaah Haji Kalimantan Barat Tahun 1445 H/2024 M.

Kedatangan mereka di tanah air disambut dengan suasana khidmat di Hotel Orchadz Perdana Pontianak, Rabu, (10/7/2024) siang.

Mewakili Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Daerah (PPIHD) Provinsi Kalimantan Barat, Marliana menyampaikan ucapan selamat datang kepada Jemaah asal Kabupaten Sambas dan Kabupaten Landak, beserta petugas Kloter dan Petugas Haji Daerah.

Dalam sambutannya, Marliana menuturkan bahwa perjalanan haji selama 42 hari yang penuh tantangan dan cobaan ini akhirnya membawa kenikmatan tersendiri bagi para jemaah saat kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat.

Sebagai upaya untuk melestarikan kemabruran haji, Marliana menyampaikan beberapa pesan penting. Pertama, ia mengajak para jemaah untuk meningkatkan kualitas Hablum Minallah (hubungan dengan Allah).

Caranya adalah dengan terus melaksanakan ibadah shalat fardu di awal waktu, khususnya bagi para bapak untuk berusaha melaksanakan shalat berjamaah di masjid, memperbanyak membaca Al-Qur’an, dan melakukan I’tikaf di masjid sebagaimana yang dilakukan ketika berada di Mekkah dan Madinah.

Kedua, Marliana menekankan pentingnya meningkatkan kualitas Hablum Minannas (hubungan sesama manusia). Ia mengimbau para jemaah untuk terus menjalin silaturrahim dengan sesama jemaah haji dan kaum muslimin lainnya.

"Dengan silaturrahim inilah suasana ketika kita berada di Mekkah dan Madinah akan terus hadir dan terbayang dengan indah," imbuhnya.

Ketiga, Marliana mengajak para jemaah untuk meningkatkan infaq dan shadaqah kepada orang yang membutuhkan.

Selain itu, ia mengimbau agar para jemaah bergabung dalam wadah organisasi perhajian yaitu Ikatan Persaudaraan Haji (IPHI) di kabupaten/kota masing-masing.

Dalam wadah IPHI, para jemaah dapat berdakwah dan bersilaturrahim dengan nuansa kekeluargaan.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Marliana menyampaikan permohonan maaf atas nama PPIHD Provinsi Kalimantan Barat jika terdapat kekeliruan dan kekhilafan selama melayani jemaah haji, baik saat pemberangkatan maupun pemulangan.

Ia juga menyerahkan kembali jemaah haji kepada PPIHD kabupaten/kota masing-masing.

Setelah acara penyambutan, jemaah asal Kabupaten Landak yang berjumlah 55 orang melanjutkan perjalanan pulang ke daerah mereka dengan menggunakan bus, didampingi oleh PPIHD Kabupaten Landak.

Sementara itu, jemaah haji asal Kabupaten Sambas menginap semalam di Hotel Orchadz Perdana Pontianak untuk beristirahat dan akan diberangkatkan ke Sambas pada hari Kamis pagi.

Acara penyambutan ini berlangsung dengan penuh kehangatan dan menjadi momen yang penuh makna bagi para jemaah haji yang telah menunaikan rukun Islam kelima.

Dukungan dan perhatian yang diberikan oleh PPIHD Kalimantan Barat diharapkan dapat mempererat silaturrahim dan menjaga kemabruran haji para jemaah. (*) 

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda