Potret post authorBob 10 Juli 2024

Suasana Haru, Kaharudin Sebut Jemaah Haji Laksana Keluarga Sendiri

Photo of Suasana Haru, Kaharudin Sebut Jemaah Haji Laksana Keluarga Sendiri Suasana Haru, Kaharudin Sebut Jemaah Haji Laksana Keluarga Sendiri

BATAM, SP - Fase pemulangan jemaah haji Kalbar dari tanah suci sudah dimulai. Kloter 16 BTH merupakan kloter perdana asal Kalbar yang tiba di tanah air, Selasa (9/7/2024) siang.

Ketua Kloter 16 BTH, H. Kaharudin melaporkan, rombongan jemaah haji Kloter 16 jemaah 445 orang. Didampingi Petugas haji 5 orang. Jadi total 450 orang yang tergabung di Kloter 16 BTH.

"Alhamdulillah rombongan jemaah haji Kalbar Kloter 16 BTH jumlah yang kembali ke tanah air sesuai dengan jumlah yang berangkat sebanyak 450 orang. Kami bertolak dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah pada Selasa, 9 Juli 2024 pukul 00.30 Waktu Arab Saudi. Rombongan tiba di Bandara Hang Nadim Batam pada 13.50 WIB. Tiba di Debarkasi Batam pada pukul 15.00," ungkap Kaharudin saat menyampaikan laporan pada momen penyambutan kedatangan jemaah haji di Aula Arafah 1 Debarkasi Batam.

Menurut Kaharudin, Kloter 16 BTH memaksimalkan dukungan untuk skema murur sebanyak 126 orang.

"Hemat kami, skema murur merupakan ijtihad fiqih yang mengutamakan keselamatan dan keamanan jemaah haji lansia dan risti.

Suasana haru menyelimuti aula, saat Kaharudin menyampaikan apresiasi kepada tenaga medis dan kuatnya komitmen persaudaraan sesama jemaah untuk saling membantu jemaah lainnya yang membutuhkan bantuan. Tampak jemaah menitikkan air mata haru bercampur bahagia.

"Kami ucapkan terima kasih kepada tim medis yang sangat luar biasa memberikan pelayanan kepada seluruh jemaah. Tak nampak wajah lelah dan tidak pernah mengeluh. Selalu siap melayani jemaah kapanpun dibutuhkan. Terima kasih juga kepada jemaah yang rela menunggu temannya agar dapat melaksanakan ibadah secara bersama-sama untuk mendapatkan haji yang mabrur. Bagi kami, rombongan jemaah haji bukan hanya sebatas hubungan petugas dengan jemaah, melainkan sudah dianggap sepertii sahabat, keluarga, bahkan laksana orangtua kami sendiri," ujarnya dengan nada suara bergetar.

Di momen tersebut juga dilakukan penyerahan bendera dari ketua Kloter 16 ke Wakil Ketua Debarkasi Batam.

Wakil Ketua Debarkasi Batam Abu Sofyan mengatakan, kami mengucapkan selamat datang kembali ke tanah air. Semoga bapak/ibu jemaah meraih haji yang mabrur. Kami mohon apabila PPIH Embarkasi dan Debarkasi Batam ada kesalahan," ujarnya.

Hadir dalam kegiatan penyambutan jemaah haji di Debarkasi Batam, Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis, Kabid PHU Kamaludin, Kabag Kesra Rudi Syafrudin, Ketua DWP Kemenag Kalbar Hj. Salbiah Muhajirin, Kepala Kemenag Kabupaten Sambas Mahmud Jayadi, Kepala Kemenag Bengkayang Damsir dan Kepala Kemenag Kabupaten Landak Abdul Bar. (*) 

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda