KUBU RAYA, SP - Komandan Lanud (Danlanud) Supadio, Marsma TNI Sidik Setiyono, S.E., M.Han., menghadiri Taklimat Awal Audit Ketaatan dan Audit Kinerja Inspektorat Jenderal (Itjen) TNI Periode II Tahun Anggaran 2026 yang digelar di Ruang Yudha Makodam XII/Tanjungpura, Jalan Alianyang No. 1, Kabupaten Kubu Raya, Selasa (4/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pelaksanaan fungsi pengawasan internal TNI yang bertujuan mengevaluasi kinerja organisasi, pengelolaan perbendaharaan, serta tata kelola keuangan pada Komando dan Satuan (Ko/Sat) TNI di wilayah Kalimantan Barat.
Taklimat awal dihadiri oleh jajaran pimpinan Komando dan Satuan TNI lintas matra di Kalimantan Barat (Kalbar), di antaranya Pangdam XII/Tanjungpura yang diwakili Kasdam XII/Tanjungpura, Dankodaeral XII yang diwakili Wakil Komandan Kodaeral XII, Danlanud Supadio, para pejabat utama TNI, serta Tim Audit Itjen TNI.
Dalam sambutan Inspektur Jenderal TNI, Laksdya TNI Hersan, S.H., M.Si., M.Tr.Opsla., yang dibacakan Ketua Tim Audit Itjen TNI, Marsma TNI Joko Triwibowo, S.E., M.Sc. (NSWC), ditegaskan bahwa fungsi pengawasan merupakan bagian penting dalam menjaga agar seluruh pelaksanaan tugas organisasi tetap berjalan sesuai arah, sasaran, dan ketentuan yang telah ditetapkan.
Menurutnya, audit tidak hanya berfungsi sebagai sarana pemeriksaan, tetapi juga menjadi instrumen evaluasi untuk mendorong peningkatan kualitas tata kelola organisasi yang lebih transparan, efektif, efisien, dan akuntabel.
"Audit ini bertujuan meningkatkan tata kelola, mendukung akuntabilitas pelaksanaan program dan anggaran, serta memastikan efektivitas, efisiensi, dan kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku," ujar Ketua Tim Audit saat membacakan sambutan Irjen TNI.
Sementara itu, Danlanud Supadio, Marsma TNI Sidik Setiyono, menyatakan kesiapan penuh Lanud Supadio dalam mendukung kelancaran seluruh rangkaian audit yang dilaksanakan Tim Itjen TNI. Menurutnya, kegiatan pengawasan merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kinerja organisasi sekaligus memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik di lingkungan TNI.
Ia menegaskan bahwa seluruh jajaran Lanud Supadio siap memberikan dukungan melalui penyediaan data dan informasi yang dibutuhkan secara terbuka, akurat, dan sesuai kondisi di lapangan.
"Keterbukaan informasi dan penyampaian data yang akurat dari setiap satuan menjadi kunci agar rekomendasi hasil audit dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan evaluasi dan perbaikan demi kemajuan organisasi," kata Danlanud.
Lebih lanjut, Danlanud berharap pelaksanaan audit tidak hanya menghasilkan temuan administratif, tetapi juga memberikan masukan yang konstruktif untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas, pengelolaan anggaran, serta akuntabilitas organisasi dalam mendukung tugas pokok TNI.
Rangkaian audit ketaatan dan audit kinerja oleh Tim Itjen TNI dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari ke depan dengan menyasar sejumlah Komando dan Satuan TNI di wilayah Kalimantan Barat. Melalui kegiatan ini diharapkan tercipta tata kelola organisasi yang semakin profesional, transparan, dan akuntabel, sehingga mampu mendukung optimalisasi pelaksanaan tugas TNI dalam menjaga kedaulatan negara dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. (*)