Kuliner post authorBob 06 Februari 2021

Bakmi Jowo Timbul Roso, Menjaga Tradisi Kuliner Sajian Khas Berselera Terbaik Nusantara

Photo of Bakmi Jowo Timbul Roso, Menjaga Tradisi Kuliner Sajian Khas Berselera Terbaik Nusantara Bakmi Jowo Timbul Roso *Menjaga Tradisi Kuliner Sajian Khas Berselera Terbaik Nusantara

BAKMI Jawa atau Mi Jawa atau juga dikenal dengan nama Bakmi Godhog, yang sangat popular di wilayah Mataraman (DI Yogyakarta, Kota Semarang, Magelang, dan Surakarta di Jawa Tengah), adalah Bakmi Rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa.

Kebanyakan Bakmi Jawa adalah Bakmi Rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura) Bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutana Mee Rebus, akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa.

Mi dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan api arang. Meskipun banyak pembeli yang memesan, juru masak tidak memasak semua pesanan dalam satu wajan besar, melainkan bahan dan bumbu diracik satu per satu.

Pesanan dimasak satu porsi demi satu porsi di dalam wajan kecil. Ciri khas lainnya Bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan.

Kuliner legendaris ini ternyata juga ada di Kota Khatulistiwa, Pontianak. Jadi, kalau ingin menikmati sajian khas berselera ini, tidak perlu jauh-jauh harus ke Yogyakarta atau Jawa.

Berlokasi di Jalan Hasunuddin, Nomor 118 A, Sungai Jawi, Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat ini. Bisa juga ditemukan melalui Google Maps, jadi udah nggak perlu ribet lagi.

Selain menyajikan Bakmi Godhog, Bakmi Jowo Timbul Roso ini juga memiliki menu andalan lain, yakni Rica Balungan. Kalau memang ingin menikmati Bakmi Jowo Timbul Roso ini, juga wajib pesan Rica Balungan, dijamin pasti bakalan jatuh cinta.

Terbuat dari Balungan ayam atau yang kita kenal dengan tulang ayam ini, disajikan dengan bumbu saus yang pedas-pedas. Apalagi balungan yang digunakan adalah 100 persen ayam kampung, beh rasanya nampoll, makin nampol jika dimakan pas lagi hujan tanpa ada yang menghangatkan.

Sementara Bakmi Godhog biasanya disajikan berwarna coklat, di Bakmi Jowo Timbul Roso ini, Bakmi Godhog disajikan dengan warna putih dengan aroma yang menggugah selera.

Bakmi Jowo Timbul Roso, juga turut menyajikan menu-menu yang dapat mengatasi rasa rindu atau rasa penasaran kalian akan Jogja, seperti Magelangan, Angkringan, Bakso Tetelan dan bahkan sampai minumannya pun khas Jogja.

Di Pontianak, untuk mendapatkan segelas Wedang Uwuh sangat sulit ditemukan, apalagi dengan rempah yang lengkap. Nah, di Bakmi Jowo Timbul Roso ini, benar-benar menyajikan Wedang Uwuh dan makanan lainnya dengan rasa yang, beh Jogja banget.

Hal ini tak terpungkiri, karena Bakmi Jowo Timbul Roso Pontianak ini, jauh-jauh mendatangkan juru masaknya dari Jogja langsung. Jadi jangan heran jika kalian mampir ke sini, dan melihat tempat ini selalu di datangi oleh orang-orang yang memang rindu akan Jogja.

Nah kalau harga, jangan pusing. Bakmi Jowo Timbul Roso ini memang mengerti esensi dari kantong ekonomis. Cukup dengan Rp20 ribuan, kalian sudah bisa mengatasi rindu atau rasa penasaran kalian akan Jogja.

Selain itu, jangan ketinggalan, setelah makan, ada dessert yang menunggu, yaitu puding susu keju almond dan pudding coklat keju almond persembahan dari Lulu Good Drink, semakin memanjakan lidah kalian. (mul)

Menu Andalan

Bakmie Jowo Timbul Roso

Bakmie Godhog

Nasi Magelangan

Rica Balungan Ayam

Bakmie Goreng

Bakso Isi Daging Cincang

Jeruk Jahe

Wedang Jahe

Wedang Uwuh

Teh Poci

Alamat

Jalan Hasanuddin

Sungai Jawi

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda