Sanggau post author Kiwi 30 Agustus 2026

Kapolres Sanggau Berjibaku Padamkan Api Karhutla. Gerak Cepat Tim Gabungan, Karhutla 0,3 Hektare di Sungai Sengkuang Berhasil Dipadamkan.

Photo of Kapolres Sanggau Berjibaku Padamkan Api Karhutla. Gerak Cepat Tim Gabungan, Karhutla 0,3 Hektare di Sungai Sengkuang Berhasil Dipadamkan.

SANGGAU, SP - Personel Siaga Karhutla Polres Sanggau bersama tim gabungan bergerak cepat menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Lingkungan Jalan Doku, Kelurahan Sungai Sengkuang, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, Sabtu (29/8/2026) malam.

Penanganan dilakukan sekitar pukul 20.00 WIB setelah Posko Penanganan Karhutla Kabupaten Sanggau menerima informasi mengenai kebakaran lahan di kawasan tersebut. Kapolres Sanggau AKBP Kadek Ary Mahardika, S.I.K., M.H., bersama personel Siaga Karhutla Polres Sanggau mendatangi lokasi dan memastikan api segera ditangani.

Setibanya di lokasi, personel langsung melakukan pengecekan kondisi lapangan, menentukan titik api, serta mengatur langkah pemadaman. Luas lahan yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai sekitar 0,3 hektare.

Penanganan melibatkan kekuatan gabungan lintas instansi. Unsur yang diterjunkan antara lain Personel Siaga Karhutla dan Satgas Pemadaman Sat Samapta Polres Sanggau, Polsek Kapuas, BKO Brimob Mabes Polri, Brimob Kompi 3 Sanggau Batalyon A, Manggala Agni Kabupaten Sanggau, Damkar Kabupaten Sanggau, KPH Sanggau Timur, BPBD/TRC Kabupaten Sanggau, Yonif 833 TP Sanggau, Kodim 1204 Sanggau serta Koramil Kapuas.

Sinergi tersebut memungkinkan proses pemadaman dilakukan secara terpadu untuk mencegah kobaran api menjalar ke area lahan lainnya. Personel tidak hanya berfokus pada api yang terlihat, tetapi juga memastikan bagian lahan yang berpotensi menyimpan bara mendapatkan penanganan.

Setelah proses pemadaman berlangsung, tim gabungan melanjutkan dengan pendinginan untuk memastikan tidak ada bara maupun titik api yang berpotensi kembali menyala. Sekitar pukul 21.30 WIB, api berhasil dikendalikan dan kondisi lokasi dipastikan aman dari kobaran api.

Kapolres Sanggau AKBP Kadek Ary Mahardika mengatakan respons cepat menjadi hal penting dalam penanganan Karhutla, terutama ketika kebakaran terjadi pada malam hari. Menurutnya, koordinasi lintas instansi diperlukan agar setiap laporan dapat segera ditindaklanjuti secara efektif.

“Kami tidak ingin memberikan ruang bagi api untuk berkembang. Begitu informasi diterima, personel langsung bergerak bersama seluruh unsur terkait untuk melakukan pemadaman dan memastikan lokasi benar-benar aman melalui proses pendinginan,” ujarnya.

Kapolres Sanggau menegaskan, keberhasilan pemadaman tidak berarti potensi Karhutla telah berakhir. Kondisi lahan yang masih memiliki risiko terbakar kembali harus tetap diawasi, terlebih apabila pengawasan dan upaya pencegahan tidak dilakukan secara konsisten.

“Setelah api padam, pengawasan tetap penting. Kami meminta masyarakat ikut menjaga lingkungan dan segera melaporkan apabila melihat asap atau titik api. Pencegahan dan deteksi dini jauh lebih efektif daripada menunggu kebakaran meluas,” kata AKBP Kadek Ary.

Polres Sanggau bersama instansi terkait akan terus meningkatkan patroli dan pemantauan di kawasan yang dinilai rawan Karhutla. Koordinasi antarinstansi juga diperkuat sebagai bagian dari kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Sanggau.

Kapolres kembali mengingatkan masyarakat agar tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar. “Kami mengajak seluruh masyarakat menjadi bagian dari upaya pencegahan Karhutla. Jangan membakar lahan, dan apabila menemukan kebakaran sekecil apa pun, segera informasikan kepada petugas agar dapat ditangani sebelum membesar,” tegasnya. (Dit)

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda