Syiar Ramadan post authorBob 08 April 2022

Perbanyak Salat Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan

Photo of Perbanyak Salat Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan Perbanyak Salat Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan

QIYAMUL lail adalah amalan salat sunah yang dikerjakan malam hari misalnya salat tahajud, salat tarawih, salat witir, salat taubat, dan lain sebagainya.

Berikut tata cara salat qiyamul lail di bulan Ramadan. Waktu mengerjakan salat qiyamul lail terbilang panjang. Salat qiyamul lail boleh dilakukan setelah salat Isya hingga waktu Subuh.

Salat qiyamul lail seperti tarawih dan witir bisa dikerjakan tanpa harus tidur terlebih dahulu.

Melaksanakan salat qiyamul lail di bulan Ramadan sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW.

Secara khusus tidak ada perbedaan pelaksanaan salat qiyamul lail di bulan Ramadan dengan waktu lainnya. Di bulan Ramadan amalan salat sunah ini akan bernilai pahala yang berlipat ganda di sisi Allah SWT.

Cara salat qiyamul lail dapat dimulai dengan membaca niat. Bacaan niat salat qiyamul lail dapat menggunakan niat salat malam lainnya seperti tahajud, salat witir, atau salat taubat.

Niat Salat Tahajud. Ushalli sunnatan tahajuddi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta'aalaa. Artinya: Aku niat salat sunah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah ta'ala.

Niat Salat Taubat. Ushalli sunnatan taubati rok'ataini lillaahi ta'ala.Artinya: Aku niat salat sunah taubat 2 rakaat, karena Allah ta'ala.

Niat Salat Witir. Ushalli sunnatan witri tsalaatsa raka'aatin mustaqbilal qiblati lillaahi ta'ala. Artinya: Aku niat salat witir 3 rakaat menghadap kiblat karena Allah ta'ala.

Setelah membaca niat, lakukan salat sunah seperti biasa hingga salam. Adapun keutamaan Salat Qiyamul Lail di Bulan Ramadan:

Menyempurnakan ibadah. Mengerjakan salat qiyamul dinilai bisa menjadi penyempurna ibadah apabila pada salat-salat sebelumnya terdapat kesalahan atau kurang khusyuk.

Rutin melakukan qiyamul lail dapat menjadi pemberat amalan kebaikan ketika hari kiamat

Lebih dekat dengan Allah. Kedudukan orang yang melaksanakan qiyamul lail akan menjadi dekat dengan Allah pada hari kiamat, serta diangkat derajatnya lebih tinggi.

Pahala surga. Mengerjakan salat qiyamul lail bulan Ramadan secara khusyuk, ikhlas, dan bersungguh-sungguh, tentunya mendapat ganjaran pahala serta surga.

Di bulan Ramadan, setiap ibadah termasuk berzikir mendapatkan pahala yang dilipatgandakan Allah SWT. Zikir di bulan Ramadan dapat di baca kapan saja.

Mulai dari berzikir saat sahur, berzikir setelah salat, berzikir di siang hari, berzikir saat menunggu buka puasa, saat berbuka puasa hingga di malam hari.

Berikut bacaan atau amalan dzikir bulan Ramadan:

Membaca kalimat istigfar. ????????????? ????? ???????????? ???????? ????????? ?????? ???? ???????? ???????????? ?????????? ????????

"Astagfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa'atubuubuh ilahii".

Membaca kalimat tasbih. Amalan dzikir bulan Ramadan dapat dibaca setiap saat. ????????? ????? Subhanallah.

Membaca kalimat tahmid ?????????????? "Alhamdulillah". 4. Membaca kalimat takbir

????? ???????? "Allahu Akbar". 5. Membaca kalimat tahlil ????????? ?????? ????? "Lailaha Illallah".

Membaca salawat nabi. ????? ?? ??? ????? ???? ???? ?? ????? ????. "Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa Muhammad". Allah memerintahkan setiap umat Islam untuk berzikir sebanyak-banyak sesuai dengan Surat Al-Ahzab ayat 41. ??? ???????? ????????? ??????? ????????? ??????? ??????? ????????

Artinya: Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut) nama Allah, dzikir yang sebanyak-banyaknya. Anjuran serupa juga terdapat dalam Surat Al-Araf ayat 205. ????????? ??????? ??? ???????? ?????????? ????????? ??????? ????????? ???? ????????? ???????????? ??????????? ????? ?????? ???? ?????????????

Artinya: Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut, dan dengan tidak mengeraskan suara, di waktu pagi dan petang, dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang lalai. (sin)

 

 

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda