MEMPAWAH, SP - Bupati Mempawah, Erlina, resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXVII tingkat Kabupaten Mempawah tahun 2026 di Desa Sekabuk, Kecamatan Sadaniang, Sabtu malam (25/4).
Erlina menegaskan bahwa MTQ bukan sekadar lomba membaca Al-Qur’an, tetapi juga sebagai sarana syiar Islam, pembinaan generasi Qurani, serta mempererat ukhuwah.
Ia berharap ajang ini dapat melahirkan generasi yang mampu membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Kita telah tujuh kali berturut-turut menjadi juara umum tingkat provinsi. Semoga tahun ini prestasi tersebut dapat dipertahankan,” ujarnya.
Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Mempawah, Ismail, menyebutkan bahwa tema MTQ tahun ini menekankan terwujudnya masyarakat yang cinta Al-Qur’an, rukun, dan damai. Ia berharap MTQ tidak hanya melahirkan juara, tetapi juga agen syiar keagamaan.
Sementara itu, Ketua Panitia, Muhammad Yusra, menjelaskan bahwa MTQ berlangsung pada 25–29 April 2026 dengan tujuh cabang lomba dan diikuti 473 peserta dari sembilan kecamatan.
Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Mempawah, Juli Suryadi, beserta jajaran Forkopimda dan tamu undangan. (ben)