Singkawang post author Kiwi 14 Oktober 2026

Anggota DPRD Singkawang Minta Perumda Berikan Solusi Atasi Kekeringan Air Bersih

Photo of Anggota DPRD Singkawang Minta Perumda Berikan Solusi Atasi Kekeringan Air Bersih Anggota DPRD Singkawang, Afriza Rusandi

SINGKAWANG, SP - Anggota DPRD Singkawang, Afriza Rusandi mengaku sering mendapatkan keluhan warga yang mengatakan jika air bersih di wilayahnya sudah lama tidak mengalir.

"Warga mengaku sudah tiga bulan tidak mengalir khususnya di Jalan Tani Gang Kelapa Dua, Kelurahan Kuala, Kecamatan Singkawang Barat," kata Afriza, Rabu (14/10).

Sehingga, konsumen PDAM tersebut terpaksa membeli galon untuk mengatasi kekeringan.

"Warga mengaku membeli air galon, yang mana dalam sebulan bisa sampai 6 galon," ujarnya.

Dirinya selaku perwakilan rakyat, meminta agar PDAM bisa mengatasi persoalan air bersih.

"Jangan hanya bisa memberikan jawaban klasik, seolah-olah musim kemarau sumber air baku menjadi kering. Tetapi ketika hujan, air juga tidak mengalir ke rumah konsumen. Tapi pikirkan bagaimana cara mengatasinya agar air bisa mengalir," pintanya.

Setidaknya ada sedikit kompensasi yang diberikan oleh PDAM ketika air tidak mengalir.

"Kalau sekarangkan, warga tetap harus membayar tepat waktu walaupun airnya tidak ada, kan lucu," sesalnya.

Apalagi kemarin mereka habis merayakan HUT Perumda, lebih baik memberikan kado spesial ke masyarakat yanh terdampak air tidak mengalir.

Sementara Direktur Perumda AMGP Singkawang, Suriandi mengatakan, jika dalam waktu dekat dirinya akan melayangkan surat ke DPRD untuk meminta hearing guna menyampaikan permasalahan dan mencari solusi bersama untuk mengatasi cakupan layanan air bersih.

"Kita sedang menyiapkan surat untuk ke DPRD guna meminta hearing," katanya. (rud)

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda