KETAPANG, SP - Semangat kebersamaan, olahraga, dan kolaborasi mewarnai peringatan Anniversary ke-1 Komunitas Sepeda Ketapang (KSK) Reborn yang digelar melalui kegiatan Fun Bike Ketapang, Minggu (31/5/2026). Kegiatan tersebut secara resmi dilepas di Halaman Kantor Bupati Ketapang.
Ratusan peserta dari berbagai kalangan tampak antusias mengikuti kegiatan yang menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus mengampanyekan pola hidup sehat di tengah masyarakat. Selain diikuti komunitas sepeda, kegiatan ini juga melibatkan berbagai instansi, organisasi, pelaku usaha, dan masyarakat umum yang turut memeriahkan perayaan satu tahun berdirinya KSK Reborn.
Dalam sambutannya, Bupati Ketapang menyampaikan apresiasi kepada KSK Reborn yang dinilai berhasil menghadirkan kegiatan positif melalui semangat gotong royong dan kolaborasi berbagai pihak. Menurutnya, keberhasilan penyelenggaraan Fun Bike menunjukkan bahwa pembangunan sosial kemasyarakatan dapat tumbuh dari partisipasi aktif masyarakat yang bersinergi dengan pemerintah dan dunia usaha.
“Inilah makna kolaborasi yang sesungguhnya. Tidak semua kegiatan harus dilaksanakan oleh pemerintah daerah. Ketika komunitas mampu bergerak bersama, membangun kerja sama dengan berbagai pihak, maka akan lahir kegiatan yang bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menilai keberadaan komunitas olahraga memiliki peran penting dalam membangun masyarakat yang sehat, produktif, dan memiliki semangat kebersamaan yang kuat. Karena itu, ia berharap semangat yang ditunjukkan KSK Reborn dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk terus berkembang dan berkontribusi bagi daerah.
“Saya berharap berbagai cabang olahraga lainnya juga dapat terus tumbuh melalui kolaborasi seperti ini. Selain menyehatkan masyarakat, kegiatan olahraga juga menjadi ruang mempererat persaudaraan, memperkuat solidaritas, dan membangun energi positif di tengah kehidupan bermasyarakat,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Ketapang juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada KSK Reborn yang genap berusia satu tahun. Ia berharap komunitas tersebut terus berkembang, semakin solid, dan mampu menjadi wadah yang produktif bagi para pecinta olahraga sepeda di Kabupaten Ketapang.
“Selamat ulang tahun yang pertama untuk KSK Reborn. Semoga semakin maju, semakin kompak, semakin banyak anggotanya, dan terus menjadi bagian dari gerakan masyarakat untuk membudayakan hidup sehat di Kabupaten Ketapang,” ucapnya.
Pelepasan peserta Fun Bike ditandai dengan pelepasan balon ke udara yang dilakukan bersama Wakil Bupati Ketapang, Jamhuri Amir, serta Ketua Indonesia Cycling Federation (ICF) Pengurus Kabupaten Ketapang.
Usai seremoni pelepasan, Bupati Ketapang bersama Wakil Bupati turut mengayuh sepeda bersama peserta menyusuri sejumlah ruas jalan di Kota Ketapang. Kehadiran keduanya mendapat sambutan hangat dan antusias dari masyarakat yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Kemeriahan acara semakin terasa dengan pembagian berbagai hadiah doorprize yang telah disiapkan panitia. Beragam hadiah menarik dibagikan kepada peserta yang beruntung, mulai dari sepeda gunung, lemari es, mesin cuci, televisi LCD, kipas angin, hingga berbagai hadiah hiburan lainnya.
Lebih dari sekadar kegiatan olahraga, Fun Bike Anniversary ke-1 KSK Reborn menjadi simbol kuatnya sinergi antara pemerintah daerah, komunitas, dunia usaha, dan masyarakat dalam membangun budaya hidup sehat, mempererat persatuan, serta mendukung terwujudnya visi Kabupaten Ketapang, yaitu “Pembangunan Berkeadilan untuk Kabupaten Ketapang Maju dan Mandiri” melalui partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. (*)