Ponticity post author elgiants 06 Oktober 2026

14 Atlet Arung Jeram Pontianak Bidik Porprov 2026, Ditempa Sejak Mei

Photo of 14 Atlet Arung Jeram Pontianak Bidik Porprov 2026, Ditempa Sejak Mei GIATKAN LATIHAN - Atlet arung jeram FAJI Kota Pontianak berfoto bersama usai latihan, Selasa (6/10). Sebanyak 14 atlet, terdiri dari tujuh putra dan tujuh putri, dipersiapkan menghadapi Porprov Kalbar 2026 setelah menjalani latihan rutin sejak Mei.

PONTIANAK, SP– Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kota Pontianak terus mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Barat 2026 yang dijadwalkan berlangsung November mendatang.

Pemusatan latihan telah dimulai sejak 3 Mei 2026 dan digelar rutin setiap pekan. Hingga awal Oktober, program latihan telah memasuki pekan ke-24.

Sekretaris Umum FAJI Kota Pontianak sekaligus pelatih, Teddy Ismayadi, mengatakan pemusatan latihan dilakukan untuk membentuk tim yang siap bersaing pada ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.

“Persiapan kami sudah melakukan pemusatan pelatihan sejak 3 Mei 2026. Sejak itu kami latihan seminggu satu kali, setiap Minggu, dari pagi pukul 07.00 hingga 17.00,” kata Teddy kepada Suara Pemred, Selasa (6/10/2026).

Latihan dibagi dalam dua sesi. Pada pagi hari, atlet menjalani latihan fisik mulai pukul 07.00 hingga sekitar pukul 11.00. Program ini difokuskan untuk meningkatkan daya tahan dan kekuatan fisik.

“Dari pukul 07.00 sampai 11.00 anak-anak melakukan pelatihan fisik. Kita bina fisiknya,” ujarnya.

Latihan kemudian dilanjutkan pada pukul 14.00 hingga 17.00 dengan materi teknik. Latihan teknik berlangsung di kawasan Gertak Satu, sekaligus menjadi ajang untuk membangun kekompakan antaratlet.

Selama 24 pekan latihan, FAJI Pontianak juga melakukan proses seleksi untuk menentukan komposisi tim. Seleksi dilakukan dengan melihat perkembangan dan kemampuan masing-masing atlet serta menyesuaikannya dengan regulasi FAJI pusat.

Hasilnya, jumlah atlet dikerucutkan menjadi 14 orang, terdiri dari tujuh putra dan tujuh putri.

“Jadi minggu kemarin ini sudah minggu ke-24. Dari rentang waktu itu kami juga melakukan seleksi. Sekarang karena regulasi dari FAJI pusat, kami mengerucutkan jumlah atlet menjadi 14 orang, tujuh putra dan tujuh putri,” jelas Teddy.

Selain 14 atlet, tim arung jeram Pontianak akan diperkuat tiga official. Mereka akan mendampingi tim dalam persiapan hingga pelaksanaan pertandingan.

Teddy mengatakan waktu yang tersisa sebelum Porprov akan dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan atlet, terutama dari sisi fisik, teknik dan kekompakan tim.

Menurut dia, arung jeram tidak hanya mengandalkan kekuatan fisik. Kemampuan teknis dan kerja sama antaratlet juga menjadi faktor penting saat menghadapi lintasan.

Karena itu, latihan tidak hanya diarahkan pada kemampuan individu. Para atlet juga terus dibiasakan membangun komunikasi dan koordinasi agar mampu bekerja sebagai satu tim.

Teddy berharap latihan yang telah berlangsung sejak Mei dapat menjadi modal bagi tim arung jeram Kota Pontianak untuk tampil maksimal pada Porprov Kalbar 2026.

“Kami terus melakukan latihan dan pembinaan. Mudah-mudahan dengan persiapan yang sudah berjalan selama ini, anak-anak bisa semakin siap menghadapi pertandingan,” pungkasnya. (din/jee)

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda