Ketapang post author Kiwi 28 September 2026

Cegah Api Kembali Menyala, Brimob Kalbar Basahi Lahan Bekas Karhutla di Ketapang

Photo of Cegah Api Kembali Menyala, Brimob Kalbar Basahi Lahan Bekas Karhutla di Ketapang

KETAPANG, SP - Tim Siaga Karhutla Satbrimob Polda Kalbar kembali melakukan pemantauan dan pembasahan lahan bekas terbakar di Desa Sungai Besar, Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Minggu (27/9/2026).

Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan agar api tidak kembali muncul dari sisa bara yang masih berada di dalam maupun di sekitar lahan yang sebelumnya terbakar.

Kegiatan dipimpin Ipda Herdi Prasetyo bersama delapan personel Kompi IV Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Kalbar. Dalam pelaksanaannya, personel bersama tim gabungan yang terdiri dari Yonif TP 832/Pawan Asasta, Satpol PP Kabupaten Ketapang, BPBD Kabupaten Ketapang, Basarnas Pos SAR Ketapang, serta Masyarakat Peduli Api (MPA) Desa Sungai Besar menyisir sejumlah bagian lahan.

Penyisiran dilakukan untuk memastikan kondisi area benar-benar aman dari bara maupun titik api yang masih tersisa. Selain melakukan pengecekan, petugas juga membasahi bagian-bagian lahan yang telah terbakar.

Pembasahan dilakukan untuk menurunkan suhu material yang masih berpotensi menyimpan bara, sehingga dapat mencegah munculnya kembali api saat kondisi lahan kembali kering dan cuaca panas.

Ipda Herdi Prasetyo mengatakan, upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) tidak cukup dilakukan ketika api sudah membesar. Pemantauan dan pembasahan pada area bekas terbakar juga menjadi bagian penting untuk memastikan tidak ada bara yang berpotensi memicu kebakaran kembali.

“Pemantauan dan pembasahan ini penting untuk memastikan tidak ada bara yang tersisa dan berpotensi menimbulkan api kembali,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ipda Herdi Prasetyo juga mengingatkan masyarakat agar segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan asap atau titik api di sekitar lingkungan mereka.

Informasi yang disampaikan sejak dini akan membantu petugas melakukan penanganan lebih cepat sebelum api meluas dan menimbulkan dampak yang lebih besar.

Melalui kegiatan tersebut, Satbrimob Polda Kalbar bersama unsur terkait terus berupaya menjaga lahan yang sebelumnya terbakar agar tidak kembali menjadi sumber kebakaran. Selain itu, keterlibatan masyarakat juga terus didorong sebagai bagian penting dalam upaya pencegahan Karhutla di wilayah Kabupaten Ketapang. (*)

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda