Sanggau post author Kiwi 06 November 2026

Dari Lahan Desa untuk Ketahanan Pangan, Polsek Meliau Tanam Jagung Hibrida Bersama Kelompok Tani

Photo of Dari Lahan Desa untuk Ketahanan Pangan, Polsek Meliau Tanam Jagung Hibrida Bersama Kelompok Tani

SANGGAU. SP - Upaya memperkuat ketahanan pangan terus dilakukan Polsek Meliau melalui pemanfaatan lahan produktif bersama masyarakat. Personel Polsek Meliau melaksanakan penanaman jagung hibrida di lahan mitra kelompok tani Firdaus, Desa Bhakti Jaya, Kecamatan Meliau, Kabupaten Sanggau, Kamis (5/11/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut memanfaatkan lahan seluas 2 hektare. Penanaman ini menjadi bagian dari dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam meningkatkan produksi pangan sekaligus mendorong pemanfaatan lahan secara produktif di tingkat masyarakat.

Bibit jagung hibrida yang digunakan dalam kegiatan tersebut merupakan varietas BISI 321. Lahan penanaman berada di Desa Bhakti Jaya dan menjadi bagian dari lahan mitra Polsek Meliau yang dikembangkan untuk mendukung program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Meliau.

Kapolsek Meliau Iptu Supar mengungkapkan, keterlibatan kepolisian dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk dukungan nyata terhadap upaya pemerintah meningkatkan ketersediaan pangan. Menurutnya, lahan yang dikelola secara produktif dapat memberikan manfaat ekonomi sekaligus memperkuat kemandirian pangan masyarakat.

“Ketahanan pangan harus dibangun bersama. Kami tidak hanya mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang tersedia, tetapi juga ikut hadir dalam prosesnya. Harapannya, lahan ini dapat memberikan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat sekaligus mendukung ketersediaan pangan,” katanya.

Iptu Supar menambahkan, keberhasilan program tersebut membutuhkan perawatan dan pendampingan secara berkelanjutan. Karena itu, Polsek Meliau akan terus membangun komunikasi dengan kelompok tani serta mendorong masyarakat agar mengoptimalkan lahan pertanian sesuai potensi wilayah.

Penanaman jagung hibrida tersebut diharapkan turut mendukung program Presiden dan Wakil Presiden RI dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional menuju swasembada pangan. Peningkatan produksi komoditas pangan di tingkat daerah dinilai penting untuk menjaga ketersediaan bahan pangan sekaligus mendukung stabilitas ekonomi.

Melalui kegiatan tersebut, Polsek Meliau bersama mitra kelompok tani Firdaus berkomitmen menjaga keberlanjutan pemanfaatan lahan produktif di Desa Bhakti Jaya. Selain menjadi bagian dari upaya memenuhi kebutuhan pangan, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong semangat masyarakat untuk terus mengembangkan sektor pertanian sebagai salah satu penopang kesejahteraan dan ketahanan ekonomi daerah. _(Dit)

Keywords

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda