Ponticity post author elgiants 22 Agustus 2026

Mobil Sekretaris PSI Kalbar Terlibat Tabrakan: 2 Orang Luka, Warga Temukan Pod

Photo of Mobil Sekretaris PSI Kalbar Terlibat Tabrakan: 2 Orang Luka, Warga Temukan Pod Sekretaris DPW PSI Kalbar Eddo Susanto di lokasi kecelakaan. Foto Dok. Satlantas Polresta Pontianak

Pontianak - Mobil yang dikemudikan Sekretaris DPW PSI Kalimantan Barat (Kalbar) Eddo Susanto terlibat kecelakaan dengan sepeda motor di Jalan Sultan Abdurrahman. Mobil tersebut menabrak motor yang hendak berbelok di depannya hingga pengendara dan penumpangnya terjatuh.
Kecelakaan terjadi tepat di depan RS Mitra Medika, Kecamatan Pontianak Kota pada Kamis (20/8) sekitar pukul 08.35 WIB. Kasi Humas Polresta Pontianak AKP Wagitri mengatakan kecelakaan melibatkan mobil mewah jenis Toyota Vellfire KB 1450 OT yang dikemudikan Eddo dan sepeda motor KB 5318 XC yang dikendarai Budi Hartono.

"Dalam kecelakaan tersebut terdapat dua korban luka. Pengemudi sepeda motor mengalami luka pada bagian kepala, sedangkan penumpangnya mengalami luka lecet pada kaki dan tangan," kata Wagitri, mewakili PS Kasatlantas Polresta Pontianak AKP Supriyanto kepada detikKalimantan, Jumat (21/8/2026).

Kecelakaan bermula saat kedua kendaraan melaju searah dari Jalan Ahmad Yani. Motor Budi dan Sellyn berada di depan mobil Eddo. Saat tiba di depan RS Mitra Medika, Budi memperlambat laju motor karena hendak berbelok ke kanan menuju rumah sakit swasta tersebut.

Namun, jarak kedua kendaraan diduga terlalu dekat. Mobil yang dikemudikan Eddo kemudian menghantam bagian belakang motor.

"Karena jarak dekat, mobil Toyota KB 1450 OT menabrak bagian belakang sepeda motor Honda KB 5318 XC hingga terjatuh," ujar Wagitri.

Benturan membuat Budi terjatuh dan mengalami luka pada bagian kepala. Penumpangnya, Sellyn, juga mengalami luka lecet pada kaki dan tangan. Sementara Eddo tidak mengalami luka. Kerugian materi akibat kecelakaan diperkirakan mencapai Rp 2 juta.

Warga Klaim Temukan Pod di Mobil

Di tengah penanganan kecelakaan, muncul informasi mengenai temuan Pod getar (KPOD) di dalam mobil yang dikemudikan Eddo. Sejumlah warga yang ikut membantu mengevakuasi korban disebut menemukan perangkat tersebut di dalam mobil Eddo setelah kecelakaan.

Temuan itu kemudian memunculkan dugaan dan pertanyaan apakah perangkat tersebut berkaitan dengan kondisi pengemudi saat kecelakaan. Namun, belum ada keterangan resmi dari kepolisian yang menyatakan Eddo mengemudi dalam pengaruh zat tertentu atau bahwa POD tersebut berhubungan dengan kecelakaan.

Polisi memastikan penyelidikan kecelakaan diperkuat rekaman CCTV di lokasi. Dari rekaman tersebut, motor terlihat melaju pelan di depan mobil ketika hendak berbelok.

Hasil penyelidikan sementara mengarah pada dugaan faktor manusia. Polisi menilai pengemudi mobil kurang memperhatikan kendaraan yang berada tepat di depannya.

"Diduga kecelakaan terjadi karena mobil yang dikendarai Eddo Susanto tidak memperhatikan kendaraan sepeda motor yang berada satu arah di depan sehingga menabrak bagian belakang sepeda motor hingga terjatuh," jelas Wagitri.

Kondisi jalan saat kejadian sebenarnya cukup terang. Jalan Sultan Abdurrahman di lokasi memiliki lebar sekitar 10 meter, permukaan aspal dan jalur lurus. Cuaca juga cerah, meski arus lalu lintas terpantau ramai.

Polisi telah melakukan olah TKP, mendata pengendara dan kendaraan yang terlibat, serta mengecek kondisi kedua korban di RS Mitra Medika. Kasus kecelakaan tersebut masih ditangani Unit Gakkum Satlantas Polresta Pontianak.(des/des/ detik.com)

Berita Terkait

Baca Juga

Komentar Anda